阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

道坚法师微访谈录:当代佛教与慈善


时间:2013-10-27    来源:新浪微博    次关注    参与讨论

佛教从慈悲利生的理念出发,自古就有救急救难、关怀贫病、架桥修路、热心公益的传统。2013年10月25日下午15:00-16:00 ,新浪佛学频道特邀华岩寺方丈道坚法师(@道坚法师)作客新浪微访谈,畅谈当代佛教与慈善。

 问  Mademoiselle习习:法师好,请问以佛教的角度看,什么是真正的慈善?

 答  道坚法师:从佛教的角度来看慈善,慈善本是一种修行方式,是实践大乘菩萨行的方式之一。所以,佛教慈善,就是以感恩的心,回馈社会,回报大众。

 问  Mademoiselle习习:法师好,请问佛教慈善团体现在做的事情与社会慈善机构做的有什么不一样的地方?

 答  道坚法师:佛教慈善与社会慈善有同有异,其相同点是依据国家相关法律法规和政策,按国家慈善管理条例规定的程序包括基金组织的构架和管理等,有组织地进行社会公益活动。两者不同之处在于,佛教慈善还有佛教菩萨精神为依托,慈悲济世,把慈善事业当成修行之一部分。

 问  金刚仁慧:法师好,佛教慈善团体的财务透明情况如何?您能谈下这方面吗。

 答  道坚法师:佛教慈善最重要的前提是公信力,而财务的透明就是最基本的方式之一。我国对社会慈善的管理已经规范,如慈善基金管理条例规定,慈善机构是财务必须向社会定期公示,包括民政部门的网站及自己的网络平台、公示栏等,还要接受国家民政部门的审计和监督等。

 问  自由一只小海龟 :请法师讲讲念佛与吃素之间的关系。

 答  道坚法师:念佛与吃素的关系,应该分别考量。念佛是净土行人的修行方式,吃素的内涵就包括社会上流行的因健康原因吃素、营养因素吃素、减肥式的吃素、医疗性的吃素,还有许多宗教,都有吃素的修持方式。所以,念佛是修行,吃素却是一种生活方式,两者没有必然联系。

 问  萧吟清:请问法师如何看待微博、淘宝等网络平台在当代佛教慈善中扮演的角色?

 答  道坚法师:佛教慈善进入到二十一世纪,以全新的社会模式募集资金,广泛参与社会慈善,是可取的。居士有此发心,值得赞叹。建议联系一家具公信力的佛教慈善机构,合作开展慈善事业,这样,你所募集的善款才可控,并按你的意愿进行有效捐赠。

 问  萧吟清:当代佛教慈善在发展过程中是否遇到过困境?

 答  道坚法师:当今中国佛教慈善的困境,一是相关法规的冲突,导致有佛教背景的慈善,被认为是有目的的传教行为,而受到某些单位的抵制。二是中国佛教慈善尚处在初期阶段,其组织能力、管理水平、社会影响等,都有等提高。三是因为佛教的背景,尚很难进入真正的社会公益。

 问  萧吟清:普通人如何更好地参与慈善事业?

 主持人  新浪佛学:佛教中的“布施”有三种:财施、法施、无畏施,这些都是广义上的慈善行为。

 答  道坚法师:慈善是社会的第三次分配,也是实践生命价值的有效方式之一,每个人都应具有慈悲善良之心,在力所能及的范围内,帮助他人,以实现内在的充实和喜悦。做慈善的方式有很多,不一定捐钱才是慈善,哪怕是对独孤无助的人一个甜美的微笑,都是甚深的慈善行为。

 问  ll笑语嫣然ll:法师您好,请问从佛教来看慈善跟公益有什么区别吗?

 答  道坚法师:慈善与公益相比较,公益事业更注重公共秩序的规范与普世价值的实践,为仅仅是对弱势群体的帮助,范畴更为广泛,包括社会文化、教育、卫生、交通等公益事业,而慈善也是公益的一部份,两者相互联系。

 问  ll笑语嫣然ll:法师好,我身边的人不信佛,平时跟他们一起吃饭看着他们吃荤杀生,确不能劝阻,这是不是也是一种罪过呢?

 答  道坚法师:在当代食品安全值得警惕的时代,吃素无疑是最好的健康生活方式。然而,也请你尊重其他人的生活习惯,没有必要强求他人吃素,更不能因为他人肉食而心生烦恼或嗔恚。所以,吃素,请从心里烦恼的净化(心斋)开始。

 问  安与:法师您好,佛教一直宣传的就是“慈悲为怀,普度众生”,佛教慈善团体和社会其他的慈善团体相比,除了对世人物质上的救助外,是不是更注重心灵的救赎,在现代社会环境下,佛教慈善团体应该通过哪些形式来救赎世人的精神世界?

 答  道坚法师:佛教的慈善,是实践六度之首的布施度的有效修行方式。布施包括物质的救援、心灵的关怀和灵魂的救赎。然佛教的慈善,应遵循社会的公益事业规律,先救急难于当下,再拯救心灵的沉溺于后来。

 问  Mademoiselle习习:请问法师如何推动佛教慈善事业?

 答  道坚法师:佛教慈善的推动,不在一朝一夕,而在点点滴滴。千里之行,始于足下,能否将佛教慈善推动发展,要看现在我们在做什么,是否真有菩提心。有菩提心者,话说万千,不如实行一句。如是众多佛子参与,将慈善作为大乘菩萨行的修行方式,何愁佛教慈善没有美好之前景?

 问  香槟雅儿:法师,您好,我认为慈善于心于行,生活的方方面面都在体现,您认为对吗?

 答  道坚法师:将慈善作为一种生活方式,将生命融入广大无垠的众生之海中,生命之树才能常青。所以,慬守身口意三业,以戒为师,不伤害他人,能在刹那间转念,不拒一丝一毫之善念,如是从善如流,三业清净,此即菩萨之心、菩萨之行。

 问  白露地:您认为制约佛教慈善事业发展的因素有哪些,应该如何解决。

 答  道坚法师:目前国家提倡社会慈善,宗教慈善也受到国家重视,并出台过相关政策和文件,也就是说,从国家层面上已经没有成立佛教慈善机构的障碍。如果说有障碍佛教慈善的东西,那就是我们佛弟子是否精进的问题了。

 问  湘星疑点:师父能谈谈心常常散乱,该怎样修定。

 答  道坚法师:能明白心里散乱,说明已经生起觉照心了,值得肯定。修定之法有万千,一心念佛,最为稳当,可以一试。

 问  乐帝佛祖:当前佛教面临着矮化、俗化、异化的局面,世间化佛教,佛教也在化世界,法师怎么看这三化的问题?

 答  道坚法师:净慧长老经常提到佛教现代化与化现代的问题,请参考其生活禅相关著作。当今之佛教,是由当代人的个体所展现的群体形象,所以带有当代社会各种问题,一点也不奇怪。能反思当下,进而提出改良佛教之方法,那当然是大行菩萨之所为,有勇有谋,敢于担当者也。

 问  湘星疑点:师父,若发菩提心,行菩萨道,那因缘法是不是就要放弃了呢?

 答  道坚法师:因缘所生法是佛教对宇宙人生的基本态度,即强调万事万物的相互关联和依存关系,是观察世间万物的基本法则,行菩萨道,必须明了因果律,更要透析因缘法,才是真正的菩萨道。

 问  xc影子:您好,大乘佛教认为,只有智慧而没有慈悲,就会流于独善其身,是不是要智慧和慈悲结合呢?是不是应该秉承“授人鱼不如授人渔”的理念。和当地有关机构和政府部门协调解决受助者之后的生活问题和心里辅导呢?

 答  道坚法师:慈善救济,有解决一时之难的,也有解决其生存技能的,方式很多。当然,扶助其心灵的成长,传授其生活技能等慈善事业,是能解决其生活困境最有效的方式,值得提倡。

 问  善来是佛的孩子:请问法师,念佛容易开小差怎么办?不能控制自己的思想。

 答  道坚法师:常人不知学佛,更不信行持之念佛法门。如果居士能念佛修行,已经功德增长。念佛之初,心地杂乱,能明明历历,知其杂乱,已是进步的表现。常人时时昏昏沉沉,连散乱也不识,能识散乱心,则有觉心起,不急不躁,是真修行。

 问  行者悟寂:恭敬法师!日常修行中也充满了无常,一会儿想修这个法门,一会儿想修那个法门,一会儿想休息休息。请问怎么找到并安住于适合自己的法门?并能精进而不懈怠?

 答  道坚法师:选择法门并修学,在学佛的路上,是最艰难的事。能够选择适合自己根性的修行方法,是具有择法眼之人所为,一般为并没有这样的能力。什么人能帮我们选择法门修学呢?善知识也。所以,亲近善知识,一旦确立了跟随学习的老师,一切就容易了。

 问  白露地:如果佛教成立慈善基金会,如何有效的运作,而不是采取化缘多少钱捐出去多少钱的做法。

 答  道坚法师:成立社会慈善机构,需要许多硬性的条件,如挂靠单位,佛教慈善的登记注册机关是民政局(部),主管单位是民宗局(民宗委或宗教局),有合法的发起人,按国家慈善条例选举理事长或会长等。如果要成立佛教慈善机构,请咨询已经成立的慈善机构,有现成的文案。

 问  一盏心光:顶礼法师,请问您觉得佛教以及佛弟子参与社会慈善事业,最需要注意的是什么?

 答  道坚法师:佛弟子参与社会慈善,应以感恩的心看待对资助的对象,是他们成就了我们修行的机缘。同时,佛弟子做慈善,要以智慧考察,如何高效运行,以最快最简捷的方式帮助他人。最重要的,佛弟子做慈善布施,应有三轮体空的观想,不作功德想,以作传教想。

 问  缸中浪子:请问法师!在整个以圈子和关系的领域下,你是如何发掘和应用好真真的人才为社会或佛教做出贡献的?或确切的说,您是怎么看待‘什么是人才,或什么是我的人才'呢?

 答  道坚法师:其实,在成佛之前,没有人是-完美无瑕的,每个人都在成长之中。所以,每个人都是人才,只是需要人尽其才,物尽其用罢了。

 问  潇潇白狐:师父您好,我的一位同修说有位出家师父比她小说私底下要喊她姐,您说这如法吗?因为我们刚刚学佛没有多久什么都不懂,

 答  道坚法师:出家人跟居士攀亲情,如拜兄弟、拜干妈干姐妹等,都是不如法的,应好言劝谏,依如来教法,出家在家,各有其份。出家当远离尘嚣,以修学为务。

[菩提之夏恭录]

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       华岩寺  道坚法师  微访谈 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
。。。
风调雨顺,五谷丰登。海众安和,佛法常隆。国泰民安,世界和平。
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备