阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

妙乾法师:从学佛到育教


时间:2014-03-05    来源:菩提之夏 奚博文,张艳娟   次关注    参与讨论

妙乾法师阅读《东方潮》

妙乾法师接受采访

菩提之夏官网策划,江苏广电总台《东方潮》月刊主办的佛学专栏即将开通,释迦如来教育协会执行长妙乾法师25日晚应邀接受联合访谈,就佛教教育与慈善等话题展开了约40分钟的探讨。

妙乾法师,生于山东淄博,十三岁出家修行。闻法修学十多年间, 无论弘法传音、教育兴学、抑或公益慈善,都取得了引人关注的成就。他被佛教界众长老称为“佛门龙象”。

云门宗第十五代传人、天台宗第四十六代传人、临济宗第四十九代传人

“人性本善,学佛,是学习佛陀纯净纯善的教育。与其说这种教育的目的是引导人们不断向善,不如说是为了方便大家更好地找到自己。因为人性本善。”

∷ 不解之缘
 
东方潮:尊敬的妙乾法师您好!非常荣幸能邀请到您参与我们《东方潮》佛学专栏的访谈。
 
妙乾法师:阿弥陀佛!记得两年前,我在飞往台湾的长荣航班上就翻阅过你们的杂志,“文化产生力量”,办的很好!两年后,能在这里接受贵刊的采访,非常荣幸。我想这就是缘分。
 
东方潮:谈到缘分,法师您是什么时候与佛教结缘的?
 
妙乾法师:我出生的小镇是个宗教氛围比较浓厚的地方,人心淳朴。似乎那里的人都热衷于烧香拜佛,尽管后来我才明白“拜佛”与“学佛”是完全不同的概念。但是那种风俗却深深感染了我,比如,我在童年时代很喜欢看电视剧《真命小和尚》,常常会模仿电视里的小和尚穿僧衣、剃光头。大家都叫我“小和尚”。
 
东方潮:您当时怎么看待这个称呼?
 
妙乾法师:小和尚是快乐的,我也很快乐。家力有老人曾经告诉我:“小和尚,你知道吗,在你出生的前几天,你母亲做了一个梦,梦见了观音菩萨,之后连下了几天雨,你出生在凌晨两点。”如果追溯的话,我想我跟佛菩萨的缘分应该是生生世世的不解之缘。
 
东方潮:听上去这是一段很快乐的记忆。
 
妙乾法师:是的。快乐的记忆就是幸福。而关于不幸的记忆里,最重要那条,就是我七岁那年父亲离世。很长一段时间里,我都在不停地想,为什么要有生死离别。但找不到答案。后来无意读到一本佛教的书,里面谈到“人生八苦”,我读的很仔细。其实似懂非懂,于是书越读越多,也会到附近的寺院里向出家的师父们请教。我在走出困惑的过程中,渐渐走出了那场不幸的阴影。与此同时,我也开始喜欢走进寺院。

∷ 修行之路
 
东方潮:您在寺院找到了答案。
 
妙乾法师:是的,所以我在13岁那年选择了出家。寺院是个很传统的地方,清规戒律严谨,包括言谈举止,说话或是走路都需要注意。刚进去的时候,个人性格习气较重,有很多不适应,当时走的很吃力。我的恩师给了我很大的帮助,最重要的是给了我很好的开示、教育。除了诵读经典之余,我在寺院学习武术与书法,相对而言,更喜欢书法。这些都帮助我慢慢意识到,人的习气不能肆意而发。师父讲,一念悟即是佛,一念迷则成魔。我努力让自己快乐起来,不去给别人添烦恼,最后自己的烦恼真的减少了。这想就是找到答案的基础。你看,今天我成为了真正的小和尚,真正快乐的小和尚。

妙乾法师墨宝

东方潮:这一路走来您最想分享给大家的经验是什么?
 
妙乾法师:学佛的第一个问题是修正自己,修者,改也。修而能行,行者,为也。所谓行为,包括身行、言行和意行。而修行,则是修改身、口、意错误之处。通俗地说,一方面是要学会做人,学会体贴他人,多为他人考虑,与他人相处和谐;另一方面是学会做好人,学会慈悲,比如放生或是吃素,这都是慈悲的体现。诸恶莫作,众善奉行,将学到的知识落实到行动,这才是最好的办法。其实每一个人都是善良的,“人之初,性本善”,世间并没有绝对的坏人,学佛是个很好的途径,能让大家成为好的人、更好的人。

∷ 教学为先
 
东方潮:我们了解到,您现在还有个身份,释迦如来教育协会会长。这个机构的创办初衷是什么?
 
妙乾法师:我一直以来非常主张佛教教育,用一位老法师说的话来表达:安身立命,教学为先;创业齐家,教学为先;建国君民,教学为先;礼仪之邦,教学为先,稳定和谐,教学为先;国丰民安,教学为先;太平盛世,教学为先;长治久安,教学为先;诸佛报土,教学为先;极乐世界,教学为先。
 
这么多年以来,我们在全国各地办佛教教育讲座、参与佛教教育慈善,包括创办这样的佛教教育机构,是希望能通过我们的努力,让包括佛教文化在内的中华传统文化更好地被发扬传承。

东方潮:佛教主张的教育与社会教育,以及其它宗教的教育主要有哪些异同之处?

妙乾法师:佛陀就是一位杰出的教育家,在世讲经教学四十九年。我们的传统文化讲五伦、五常、四维、八德。五伦的话,比如说父子有亲,长幼有序,夫妇有别,君臣有义,朋友有信;现在已经被不少人忽视了。五常是:仁义礼智信;四维是指:礼义廉耻;八德的话:忠、孝、仁、爱、信、义、和、平。这些更是我们民族的血脉。是我们民族的根本!就像《大学》讲的那样:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”我想所有教育所主张的教育目的都是让人类回归到本善。而佛教的教育相对于别的教育,我想更注重传统与内心。

儒家《礼记・学记》里面说:“建国君民,教学为先。”这就是懂得因。建立一个政权,建立一个国家,领导人民,什么事情最重要?教育,教学为先。只要把教育搞好,人民能够和睦相处,能够平等对待,能够修善断恶,岂不是天下太平吗?社会安定,人民幸福,最重要的是教育。治国如是,治家也不例外。你要希望你的家庭兴旺,家庭兴旺必定要出好子孙,好子孙从哪里来?还是从教育来。你不教,儿女怎么会好?一定要教他。由此可知,无论哪个环境,教育最重要。工商界里面能够发达,事业能做得很成功,是对员工的教育。如果疏忽了教育,制度再好,都有弊病。我们看到外国许多大公司,老板出了问题,公司就倒闭了。你要问什么原因?失败在教育,疏忽了培植接班人,疏忽了对全体员工的教导。

比如说这次的301昆明火车站恐暴事件,这件事就足以看到道德教育的严重性与缺失!这些凶徒都是信仰伊斯兰教的,但你看伊斯兰教的《古兰经》里讲:“凡枉杀一人的,如杀众人;凡救活一人的,如救活众人。”先知穆罕默德说:“安拉在末日审判的第一件事情就是命案。”“在安拉阙前,枉杀一人比天地的崩溃还要严重。”你看到了伊斯兰教的这些教理教义应该就知道这些暴徒是完全扭曲了伊斯兰教的教理教义,有人说他们是穷凶极恶的,我觉得呀这也是教育的缺失!

综合而言,文化是民族之魂,教育是文化之生机!

东方潮:您觉得最大的收获是什么?
 
妙乾法师:我在开头说过,“拜佛”与“学佛”是完全不同的概念,而更重要的是“行佛”。学佛是学什么呢?就是学佛的精神。佛陀的教育告诉我们,不要去伤害众生,且为了让所有众生都能成佛,而无私奉献,付出慈悲,到最后我们自己也会成就。佛陀的教育精华是菩萨的菩提心,对于菩提心我们要多去想、多去做。在行菩萨道的过程中,要常常反观自己的身口意,看自己是否如法地照着佛陀的教法在做,是否真的舍弃了利益自己的心态,所作所为都是真正为他人着想。信佛、学佛不要迷信,面对社会上某些地方出现的祈福迷失与信仰症候,我们通过定期开办佛学大讲堂,邀请佛门泰斗到学术专家,创造对话平台,教育人们正信佛教,尊师重教;我们通过建立孤儿院与养老院,教育人们扶贫济弱,尊老爱幼;我们也在积极探索佛教书画展、爱国主义讲座等等这些形式以外的更多的教育模式与形态,有人在从中感受到了佛教文化的光芒与温度,这就是我们最大的收获。
 
东方潮:对此您有怎样的愿景?
 
妙乾法师:从大的方面讲,就是国泰民安,世界和睦。
 
东方潮:非常感谢妙乾法师参与我们这期的《东方潮》佛学访谈。
 
妙乾法师:阿弥陀佛!

妙乾法师

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       妙乾法师  释迦如来教育协会  东方潮 
本文评论   查看全部评论 (1)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
第 1 楼
* fenggang会员 发表于 2015/1/1 20:57:52
佛教兴旺 阿弥陀佛
网友讨论
。。。
风调雨顺,五谷丰登。海众安和,佛法常隆。国泰民安,世界和平。
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备