阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

宏海法师微访谈录:学佛如何获得正信与正见


时间:2014-04-01    来源:搜狐微博    次关注    参与讨论

提起佛教、佛学,似乎让人感觉很遥远很神秘,更有甚者将佛教与迷信相提并论,不少受过高等教育而对佛教无所了解的人,谈到信佛问题时,第一个观念就认为:“这是迷信的举动”。还有的人认为,入了空门,一切皆空,亲情也空,爱情友情一切都空空如也,空得没有一丝感情,没有一丝知觉。事实上,这是一个误解,是没有正信和正见的体现,佛教所信奉的就是佛,佛是觉者之义,自觉觉他,觉行圆满者称为佛。

搜狐特邀中国佛学院宏海法师(@宏海法师)2012年5月16日10:30-12:00做客搜狐微访谈,与大家讲解学佛者如何获得正信与正见。欢迎参与交流。

 主持人  放猪江湖V:本次微访谈我们聊的话题是普通人研习佛学如何获得正信与正见。生活中很多事就是这样,正确地认识事物才能获得正确的认知,倘若方向错,那么一切皆错。欢迎中国佛学院宏海法师的到来,希望大家踊跃参与交流,访谈现在开始。

 问  xinggggggggg:大陆很多老头老太太整天拜佛念佛。然未曾开解佛经。哪这类信众的修行意义何在?这种应该是迷信的佛教吧。

 答  宏海法师:未曾开解佛经,就能一心念佛,需要多么大的的善根福德。佛法中有一喻,用蜂蜜写成汉字,蚂蚁虽不识字,依照蜂蜜而行,便能成形汉字,称之为“暗合道妙”。

 问  简单且快乐:现在旅游景区的商业化寺院里的僧人是真的吗?

 答  宏海法师:汉传佛教僧人的基本标准是僧装,素食,独身。

 问  张弛晨星精灵:请问法师是如何看待神通的呢?

 答  宏海法师:神通是建立在清净心&空性智慧之上,佛教的基本态度是既不能卖弄显摆。

 问  壬甲午:请问为什么要拜佛,拜佛是个人崇拜吗

 答  宏海法师:拜佛不是为了个人崇拜,而是体现我们的恭敬心和虔诚心。

 问  雪舞苍茫:人生没有尽善尽美,但佛家境界对常人来说可能是一种近似完美,许多参学者用尽一生也只能是初学者,真正修炼成佛的少之又少,请问师傅这是否是一种不可调和的矛盾?那当下佛教的定位是什么?

 答  宏海法师:学佛要发长远心,仅靠一时的激情往往不够,支撑长远心的动力便是虔诚的信仰和对佛法正确的领悟。

 问  万众敬仰437804:佛教和基督、天主教的区别。

 答  宏海法师:佛教认为一切的事物都是相互依存而产生,叫做因缘所生,不认为有一种绝对的力量能够主宰一切。

 问  蜂行天下:国内寺院很多都要收门票,而星云大师在宜兴复建的佛光祖庭--大觉寺就不收任何门票,甚至举办大型素食节也不收任何门票,请问宏海法师:是收门票的寺院做错了呢?还是星云大师在大觉寺不收门票做错了?

 答  宏海法师:一个修行者的最佳状态是不但能舍弃一切称心如意,同时也能包容一切。我们所处的地方是一个染净并存的国土,叫娑婆世界。

 问  hongjuna:学佛意义何在?如何避免普通民众堕落至极端宗教意识?之所以问这个问题,是因为,当前普遍的民众全拜泥胎木雕之佛,全然不问佛之经义,为求意识形态的安慰,不惜重金求得某某寺庙的头香,而佛教也认可这样的行为,民众可救吗?其次,当前三大教有很多教众陷入了极端意识形态,作为世界三大教之佛教,何解?这个问题太广,希望法师能一句话代表你的认为!呵呵!

 答  宏海法师:一个人学佛的深入,我们常用“先以欲勾牵,后令入佛智”来形容,但如果只停留在“欲勾牵”的水平,而不去接近“入佛智”的旨归,是不应该的。

 问  wesili:大师,究竟什么是佛?佛的主旨又为何?

 答  宏海法师:觉悟的人就是佛,佛不但能够自己觉悟,还可以帮助别人觉悟,而且佛的觉悟是究竟圆满的觉悟,是通达宇宙和人生真想的一位圣者。

 问  学习慈悲:法师是何时出家的,听说法师出家前是个成功的商人,而且非常时髦,经常去香港买衣服,那么时尚的青年为何要出家呢?

 答  宏海法师:在成功的商人总是赚钱越多越嫌少,滋养了无止境的贪心,只能徒增烦恼,在时髦的的衣服穿在身上,还是难免生老病死,有什么意思呢?

 问  锺优扬:法师,如果以佛教为信仰,是否说明已经获得了正信?

 答  宏海法师:以佛教为信仰的信仰,是最为正确圆满的信仰。

 问  少则得多则惑:佛教分为大乘、小乘,汉传、藏传,禅宗、密宗,禅宗又分五宗七派,信仰其中之一,是否就是获得正见?

 答  宏海法师:正见的衡量标准,不但能够清晰的分派立宗,同时也能将其融会贯通,而不生疑惑,这样就可以说具足了基本的正见。

 问  黑色的谎言19的微博:佛家思想是消极的还是积极的?

 答  宏海法师:佛教的思想一定是积极的,就出家这一人生选择来说,是舍弃了小家,成就了大家,把对生命本质进行了升华,是常人无法想象的一种积极,所以总是被误会为消极。

 问  黑暗月神:一般来说得道高僧会有舍利,这是什么原因形成的呢

 答  宏海法师:首先这类修行人的戒律非常清静,禅定力非常高深,智慧超群,只有修持“戒定慧”的功德力所感,才能出现舍利。

 问  似水心湖0的微博:如果佛就是“觉行圆满者”为何还要这么多戒律?

 答  宏海法师:觉行圆满者当然不需要戒律,戒律是针对佛弟子中觉行不圆满的人而设置的。

 问  灰灰色天空4的微博:佛在您心中是高高在上的,还是平等的?

 答  宏海法师:就凡夫而言,要达到平等的境界,一定要从对佛有信心,恭敬心开始。

 问  博的我想拥有的:入空门是不是就为了修炼到没有一丝感情?

 答  宏海法师:没有感情就如同枯木,入空门所修炼的感情是将感情中自私自利的成份祛除,对一切众生平等慈悲的感情。

 问  只剩一个人的天17的微博:您觉得普通人学佛最大的障碍在哪里?

 答  宏海法师:对佛教的认知始终停留在一种惯性思维的水平,比如说只有烧香、磕头,而没有真正的走进和走入佛法。

 问  注定路过人生:中国佛学院有些什么专业?开什么课程?佛学是能靠上课就学得会的吗?

 答  宏海法师:中国佛学院的专业主要以佛学为主,也有一些社会课程,也是为更好的弘扬佛法而服务的。

 问  Sk崋:我曾经见过一位和尚捡到一只猫,问游人借火腿肠喂猫。火腿肠是肉,他算不算破戒?他的做法对吗?

 答  宏海法师:在大乘菩萨戒中,如果行为与慈悲心不吻合是一种非常严重的破戒。

 问  冉冰心:您成佛了吗?成佛以后感觉如何?

 答  宏海法师:我还没有成佛,但我坚信自己一定能够成佛。成佛以后的感觉最基本的不会总在意自己的得失,以帮助别人为最大的快乐!

 问  原嘉嫩9811:什么是信仰,什么是迷信?二者的本质区别是什么?

 答  宏海法师:在佛经里早就阐述过关于迷信的问题,“破”的是其所迷之情,而非破其能信之心,如果我们把东当成西来信仰,就叫做迷信。如果我们东西分明,而去信受,就是正确的信仰。

 问  虹星2007:学佛是静重要,还是空重要?

 答  宏海法师:没有“静”体悟不到“空”,没有“空”很难生出“静”。

 问  左手边是:正信和正见是非常难以达到的境界,我认为很多出家人一生也未必了解,您赞同吗?

 答  宏海法师:正信和正见是出家和在家人都很难达到的,就我所见所闻的范围内,出家人比在家人容易契入得多,特别就正信而言,没有正信是什么动力促使他放下世间的一切而遁入空门呢?

 问  oo噯博閣:经常能听到街上有放佛教歌曲、经文之类的韵律,确实很好听,听了也很舒服,为什么会有 这种感觉呢

 答  宏海法师:听了佛曲经文之所以会感到舒服是因为你很有善根,如果你能进一步了解和深入,不但仅仅是舒服,而且会非常幸福。

 问  hstkl:平时自己应该怎么静修

 答  宏海法师:人在红尘中,每天都很忙碌,如果想在佛法上有所领悟,必须每天都腾出专用的时间来精修,前提是世间的一切杂事都暂时放下。念佛、诵经、打坐、拜佛、持咒~选择一样最喜欢的持之以恒的做,你的心就会越来越静,到了一定程度,就不需要专属的时间来静修,每时每刻都可以静,都在修。

 问  天使乐乐7:为什么世人会把若干迷信的事情附和在佛教里面,使佛教蒙上了一层迷信的色彩?这种根源是什么?

 答  宏海法师:根源有两方面:首先这些人认为迷信色彩不是蒙在佛教之上,而认为佛教本身就是迷信;其次,这些人对佛教并不了解,也不尝试了解。很容易导致这种情况的出现。

 问  今瑶Elaine:怎么评价少林寺的现状,能让世人学佛得正见与正信吗?

 答  宏海法师:少林寺的现状,取决于个人心态的认知和分别。

 问  嘉怡1995:法师,如何看待“求神拜佛”趋于商业化的现象?很多景区的寺庙都这样,我很伤心。

 答  宏海法师:其实我也很伤心,所以我总是念“阿弥陀佛”,求生极乐世界,那里是绝对的净土,不会有这类事情发生。

 问  偶就是拽:听说现在很多学者都在研究佛,但日常生活中和普通人没什么区别?可以娶妻生子,是这样么?

 答  宏海法师:研究“佛学”和“学佛”是两个概念。

 问  翁柔雅:放下就是放弃吗?如果不是,请大师明示。

 答  宏海法师:放弃只是放下的表现形式之一,放下的最高境界是丝毫不留恋的放弃,也可以全身心的去承担。

 问  手心冰凉12的微博:众生平等就是一种空的状态吧?怎么可能把自己的亲人当普通人对待?

 答  宏海法师:能把普通人当成亲人来对待就好了。

 问  武夷山人:顶礼师伯!您觉得现在影响佛教在中国本土大力弘扬的主要因素是什么?是管理体制、僧团缺乏自律,还是出家弟子(尤其是像您这么优秀的出家弟子)太少?

 答  宏海法师:你说这几种状况皆存在,还是要僧俗所有佛弟子共同努力,发心改善这种现状,从自我做起。

 问  强英哲:法师,入空门的人假若犯了色戒,该当如何?

 答  宏海法师:有两种人可以接受佛的教化,一是诸恶不做,二是做已能悔,这两者是平等的

 问  何建晔:是不是起正信要发心?如何发心发愿? 现实中自己无所求,如何能起菩提心?

 答  宏海法师:佛法中所谓的发愿,就是要体现自利利他的菩提心,这是高处着眼;对佛法的正信,则是体现在日常生活中的修行,成人之美,代人所劳,将社会和家庭角色都处理得很好,点点滴滴的积功累德,这是从低处着手。如将这两者相结合,算是一个简而言之的具足菩提心的正信佛弟子。

 答  宏海法师:各位网友,感谢大家踊跃积极的提问,希望大家能够珍惜与佛法的因缘,建立正确的信仰,指导快乐的人生。阿弥陀佛!宏海合十!

 主持人  放猪江湖V:佛理阐释万物,觉悟智慧人生。感谢宏海法师(@宏海法师)做客本次搜狐微访谈。心中有佛,一草一木皆菩提。时间关系本次访谈就到这里,感谢网友们的积极参与。大家可以继续关注法师的微博作进一步交流。再见!访谈回顾:http://t.sohu.com/talk/1015959

[菩提之夏恭录]

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       微访谈  宏海法师 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备
在全中国建立广泛的佛教讲堂 讲经说法 利益人民 阿弥陀佛
习主席好