阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

济群法师微访谈录:佛教盂兰盆节与传统孝道文化


时间:2014-04-02    来源:搜狐微博    次关注    参与讨论

农历七月十五为佛教盂兰盆会日,同时因为“目连救母”的故事,这一天也成为佛教的孝亲节。但不知什么时候开始,一些人将盂兰盆节称为“鬼节”或“祭鬼节”,其实,“目连救母”是从西晋流传至今的佛教故事,讲述了佛陀弟子目连拯救亡母出地狱的艰辛历程。每年逢此节日,一些庙宇都要举行盛大的法事活动,讲述与盂兰盆会相关的经义,号召大众孝敬父母,此举与传统孝道文化一脉相承。

那么佛教的孝亲在实际生活中如何体现?人们为什么会将盂兰盆节称为“鬼节”?搜狐特邀戒幢佛学研究所所长济群法师(@济群法师)2012年8月24日10:00-11:30做客微访谈与大家交流,欢迎参与。

 主持人  放猪江湖V:欢迎济群法师的到来,今天我们聊的话题是“佛教盂兰盆节与传统孝道文化”,我们知道,佛教自佛陀时代起就很重视孝亲人伦的道德。在相关经文中还有这样一段文字:“假使有人左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深恩。”但作为出家人,在实际生活中如何做的呢?访谈现在开始。

 问  仙人渡:盂兰盆节晚上是不是不能出门啊?

 答  济群法师:我想它跟一般的日子是一样的,如果你内心有恐惧,可以多念佛号。这样就会不害怕。

 问  沈靖真厉害:济群法师好,你们寺庙会不会举办这样的法事?民众可以参与嘛?

 答  济群法师:盂兰盆节一般寺院举行诵经斋僧的活动,一般信众可以参加。

 问  邵睿诚:僧人都出家了怎么尽孝道呢?是不是时常回家探望?

 答  济群法师:如果父母在物质上有困难,出家人有条件也可以供养。当然出家人对父母更重要的是精神上的关怀和引导,乃至引导他们学佛修行走向解脱。

 问  雪卉Tabitha:社会上的人为啥会将盂兰盆节称为“鬼节”或“祭鬼节”?误解在哪里?

 答  济群法师:因为盂兰盆节是祭拜祖先,由此就想到了这个期间鬼应该是放假了,他才能够出来接受祭拜。因此就有了民间传说七月鬼门大开,所有的鬼都可以自由活动。人们为了免受这些鬼的扰乱所以就想通过超度祭拜的方式,讨好他们免受其害;同时也能丰富人们的一种文化生活;对孤魂野鬼的超度也体现了人们的一种博爱之心。

 问  初为人母13的微博:为什么叫盂兰盆节呢,费解。。

 答  济群法师:“盂兰”,倒悬的意思,指深陷痛苦的状态,“盂兰盆”就是解救倒悬的意思。通过“盂兰盆节”供僧念经超度,解救以往祖先们的痛苦,同时也让现世的父母平安幸福。

 问  sameas4的微博:经常有港台的电视剧上有看到盂兰盆节,不过说是“鬼节”。法师如何看影视剧这种不靠谱的宣扬?

 答  济群法师:不靠谱。

 问  靳宜人:盂兰盆节也有供养众僧的含义吧,法师给说说呗。。。。

 答  济群法师:盂兰盆的缘起是佛陀的弟子目犍连看到母亲因为生前造业堕落在地狱中,请求佛陀救度的方法,佛陀让他在七月十五日僧团自恣的日子供养僧众,仰仗僧众的修行功德他的母亲就可以得以超度。佛陀根据这个缘起,说了《盂兰盆经》,这一部经典在西晋的时候,由竺法护翻译到中国,与中国孝道思想接合,于是盂兰盆会成了中国传统的孝亲节日。

 问  西雅图咖啡馆9的微博:很多人向您咨询生活中的烦恼怎么解决吧?您烦不烦?对于这些人,佛法能给予什么帮助?

 答  济群法师:佛法是究竟解决烦恼的大智慧,佛法帮助我们认识烦恼的真相,并且提供解决的方法。可以通过学习,也可以通过禅修,帮助我们认清烦恼到解除烦恼。

 问  千叶是好人:法师,鬼节文化是不是把盂兰盆节曲解了?

 答  济群法师:把盂兰盆节变成鬼文化节,这是民间的一种误传。盂兰盆节的一种定位应该是中国人的孝亲节。民间传说七月鬼门大开,孤魂野鬼四处游荡,这只是一种误传而已。

 问  一抔红尘:请问法师,佛教中提倡的孝文化和我们平时讲的孝道有什么关联?

 答  济群法师:我们平时讲的孝道可能仅限于生养死葬、养老送终,但佛教的孝道不仅解决物质的问题还解决精神的问题,不仅解决现世的问题还解决来世的问题,所以佛教的孝道具有更深更广更究竟的内涵。

 问  芝兰Lassie:我听说七月十五还叫做“佛欢喜日”,这是什么意思?法师。

 答  济群法师:僧团农历四月十五日至七月十五日举行三个月的安居,在七月十五日安居圆满,僧众欢喜,所以称为佛欢喜日。

 问  飞宇Barnett:法师,我听说“百善孝为先”的理念是中国佛教学者最先提出的,是这样吗?

 答  济群法师:“百善孝为先”应该是中国儒家的思想,当然佛教讲知恩报恩,自然重视孝道的修行,同时也以孝为慈悲修行的基础,当然 佛教的慈悲具有更广泛的内涵,不仅要爱护自己的父母,还要爱护一切众生。

 问  邓志國:出家人四大皆空,亲人都没有了,谈什么孝道?你谈的是笑道吧?

 答  济群法师:佛教讲四大皆空并不否定因缘因果和人际关系,唯有了知人际关系的因缘因果,才能更好地实践孝道。相反一个人以自我为中心,顺从自己的好恶之心,是很难真正地懂得如何去孝顺父母。

 问  万物本草:请教大师,于您来看,何为孝?何为不孝?

 答  济群法师:尊重父母,做对父母有利的事,就是孝,相反就是不孝。

 问  光学作用:佛教主张如何处理和家人的关系?

 答  济群法师:尊重、爱护,多从对方的立场着想,减少自我为中心。

 问  燃烧的毛承泽:都说鬼节这天晚上鬼门开,是真的么?

 答  济群法师:没听说。

 问  雪舞苍茫:当下佛教盂兰盆节貌似不怎么知名了,也没见有多大的佛事活动,法师如何看呢?

 答  济群法师:佛教盂兰盆节是中国佛教重要的孝亲节日,佛教界应该特别重视,以此宣扬佛教的孝道思想,建立人们的孝道意识。

 问  ivy常青藤1:盂兰盆节在中国为什么越来越不受重视了?

 答  济群法师:因为大家对它的认识不足。我觉得盂兰盆应该定为中国人的孝亲节日,大大的加以提倡,培养中国民众的孝道思想。

 答  济群法师:因为人们对它的认识不足,也体现了现代人对传统文化认识重视不够,这是值得我们反省和思考的。

 问  么志博:百善孝为先!有没有考虑在“盂兰盆节”这一天,大师们走出寺院,沿街散发孝亲单页,或者在人群密集的地方演讲?信徒走进去的同时,大师是不是也要走出来?

 答  济群法师:这个建议很好,佛教的盂兰盆节应该大大地宣扬孝亲文化,把孝亲节日不仅停留在一种孝道的宗教仪式上,同时把它变成一种普及宣扬孝道的一个节日,培养更多的人一种孝道意识。

 问  赵宏阳:南无阿弥陀佛!请教大师,何为孝?如何尽孝?父母与不同意见强加于子女,子女如何相待?

 答  济群法师:尊重父母,做对父母有利的事就是孝。父母把不同的意见强加给子女,作为子女首先要理解和接纳,但同时要善加开导,避免正面冲突。

 问  浓绮Ivie:盂兰盆节为何又称为“中元节”?法师

 答  济群法师:中元节是道教的说法,他们把这一天也作为超度祖先的节日,所以盂兰盆节这一天也称为中元节。

 问  quwenya4的微博:请问法师,我们对别人宽容真的是对自己残忍的时候,我该怎么去想?还要不要继续?

 答  济群法师:对别人宽容也是对自己的宽容。

 问  燕语枫听:听说有人抛弃妻子去出家,您赞同吗?

 答  济群法师:妥当地安排好妻子生活后再出家比较好。

 问  嘉言Louis:在日本人的心目中这个节日很崇高是吗?
济群法师:是的,因为日本文化是受中国佛教文化的重要影响,因此,佛教的重要节日自然也成了日本传统的重要节日。

 问  休闲放松的地方:为什么佛教里会有一个专讲孝道的节日,还有别的节日吗?

 答  济群法师:有四月初八的佛诞节,还有十二月初八的腊八节,还有二月十九、六月十九、九月十九日的观音菩萨节日等。

 问  傀儡舞者:法师,佛教来到中国之后,曾遭遇的最大尴尬和误会却恰恰是“不孝”,原因就在于舍父母出家的行为。法师何解?

 问  突如其来的年华:孝亲原本天经地义,为何现在越来越多的人不孝亲?法师

 答  济群法师:因为缺少孝亲文化的教育,所以人们对孝亲文化的认识不足。

 问  煙花d眼淚10的微博:已经去世很久的人转世了,就不会回来了吧?

 答  济群法师:不一定,也可能早就不知投生到哪里去了。不过,我们可以通过这种方式来培养我们的孝敬之心。

 问  傲雪松646:法师您怎么看待现在各种祭祖节日的浮夸铺张。

 答  济群法师:通过各种浮夸的方式可能满足现世人的一种虚荣心,对祖先未必有益,真正对祖先有益的是要为他做一些善事,把功德回向给他。或者通过诵经,使他得到佛力加持,摆脱恶业,这样才是真正有利于他。

 主持人  放猪江湖V:明代莲池大师曾提出佛教对孝亲的观点,他认为孝分三等:下等孝顺:奉养双亲,免于饥寒。中等孝顺:功成名就,光宗耀祖。上等孝顺:为父母说法开慧,往生佛国,永离三途。莲池大师的观点很具有代表性。

 主持人  放猪江湖V:佛教对传统的孝道文化作出了巨大贡献,同时更将孝亲思想扩大为对众生的慈悲,即视天下苍生为父母。佛经曰:“一切男子皆我父,一切女子皆我母”,以博大的胸襟,平等感恩一切生命。感谢济群法师做客本次搜狐微访谈与大家交流,感谢大家的热情参与,时间关系,本次访谈就到这里。再见!访谈回顾:http://t.sohu.com/talk/1016206

济群法师:再见!祝福大家。

[菩提之夏恭录]

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       济群法师  微访谈 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备
在全中国建立广泛的佛教讲堂 讲经说法 利益人民 阿弥陀佛
习主席好