阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

顿珠法师微访谈录:出离心与菩提心


时间:2014-04-02    来源:搜狐微博    次关注    参与讨论

佛学讲求以出离心、菩提心的出世心去作世间之事,最终目的是教人远离贪痴妄想,不再昏蒙愚昧,从这个意义上讲,佛学与人生之间有着非常密切的关系。慧能大师在《坛经》中说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如觅兔角。”因此,我们可以这样说,佛法主要是解决人生的诸多问题,而不是在人生问题之外再去解决什么问题。

那么,我们怎么才能在佛陀的言语中汲取些许智慧丰富自己的人生?出离心和菩提心与人生成长有着怎样的关联?搜狐特邀中国人口福利基金会慈爱基金发起人、康巴爱心利民协会副会长、浙江无量寺住持顿珠法师(@顿珠法师慈爱基金)2012年9月21日15:00-16:00做客搜狐微访谈,与大家聊聊如何以佛陀的心量来成就幸福人生与事业。欢迎参与交流。

 问  崖畔花5的微博:法师,为什么我总觉得佛教人士说的“了生脱死”很玄乎?解脱生死是怎么回事?

 答  顿珠法师慈爱基金:了生脱死是身在烦恼中,不被烦恼束缚。

 问  幸福缺氧中8的微博:什么叫出离心?如何理解啊。

 答  顿珠法师慈爱基金:不执着,用出世的心,做入世的事。不被事中的烦恼束缚。

 问  秦花绽放:佛法究竟与我们人生是一种什么样的关系?

 答  顿珠法师慈爱基金:促进生活的品质

 问  快乐军乐园:法师好,佛法讲求一个人究竟应该如何立身处世?应该如何对待周围的环境?应该如何掌握自己的命运?

 答  顿珠法师慈爱基金:我引用师父的几句话::“言行恒时随顺友,秉性正直心善良,若欲长久利己者,暂时利他乃窍决。”

 问  流水爱落叶:我总以为,佛教的菩提心就是善良的心吧?

 答  顿珠法师慈爱基金:菩提心的含义:是不仅要利益自己,还要利益他人。自利利他,称之为“菩提心”

 问  爱军爱国:我喜欢佛法的宁静,但修为不行,总觉得离佛很远,又静不下心

 答  顿珠法师慈爱基金:应当修出离心:首先,我们要认识到生活中的苦与乐,本质皆为无常(不是永恒的)从这方面入手,佛法的宁静是每个人都可得到的,程度不一样,结果是不一样的。因此,了解菩提心的含义显的很重要。

 问  让生命在青葱岁月里停留:法师,如何才能去除一个人的贪念,使之保持一颗纯净的心?

 答  顿珠法师慈爱基金:首先,要了解世事是无常的,任何事情都不会永恒,对财富、美色、事业等等,因为这些事情,随着我们生命生命的逝去,毫不保留的放在今世,分毫不能带走

 问  宁玛:日常有什么简单的方法修好菩提心和出离心?

 答  顿珠法师慈爱基金:出离心:了解诸法无常,不执着。了解佛法的功德,升起希求心。菩提心:是自利利他。简单的修法:把一切众生观想我现世之父母。然后:了知他们曾经做过我的母亲、意念母亲十月怀胎等种种恩德,最后发愿用佛法报答恩德。推荐:索达吉堪布和慈诚罗珠堪布、益西彭措堪布等大德高僧有不少著作,建议可参阅

 问  轻飘冷叶352943:师傅.第子想问在家修行要注意哪一些问题呢

 答  顿珠法师慈爱基金:人生难得,诸法无常,因果真实不虚,执着诸法为烦恼的轮回,有无量过患

 问  吃在宛城:佛教常说慈悲喜舍,但这样做的人容易被人欺负啊,这可咋办?

 答  顿珠法师慈爱基金:是不是?那说明慈悲喜舍的功夫有待提高

 问  吃在宛城:善心是不是可以在人与人之间感知到的?

 答  顿珠法师慈爱基金:嗯

 问  尛魚OOoo00:大师您好,请问怎样才能做到不受别人的言语挑衅呢?经常对自己说一笑而过,单知易、行难。

 答  顿珠法师慈爱基金:如果您知道对山谷大喊的话,会有什么结果,那这样就好了

 问  风起荒野:出离心和菩提心是否矛盾?

 答  顿珠法师慈爱基金:不矛盾,出离心是地基,菩提心是摩天大厦

 问  Will无敌:法师好,菩提心和慈悲心有何异同?

 答  顿珠法师慈爱基金:菩提心的妈妈有两个孩子:慈悲心和智慧。慈悲心是就其中的一个

 问  爽快些:法师,出家人做慈善有哪些先天的优势?是不是更容易被人接受?

 答  顿珠法师慈爱基金:是的,出家人慈善的基础是无私,这是最重要的。我们看下几千年前的释迦牟尼佛,放弃了王位,放下了自私,成就了无数代人。这是世上最究竟的慈善,

 问  彩萱Ailis:法师,怎样才能做到心静?

 答  顿珠法师慈爱基金:《心经》讲,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅槃。反过来念:心有挂碍,有挂碍故,有了恐怖,近了颠倒梦想,远了涅槃。注意:用一切正统佛法的方法,让自己心无挂碍。就好了

 答  顿珠法师慈爱基金:把贪婪的心、嗔恨的心、嫉妒的心、争执心、怨恨的心去除了就可以静心。

 问  高贵龙哥:您对有些富人不积德行善怎样看法?

 答  顿珠法师慈爱基金:对于富人他们拥有的福报非常的随喜,他们的善根成熟之际,必定会行持善法的。如果我们又想让他们行善的想法,还有一招:就是以身作则

 问  高贵龙哥:您对中国人民誓死捍卫钓鱼岛主权怎样看法?您对中国人民誓死保卫中国钓鱼岛和附岛屿怎样看法?日本军国主义和日本右翼势力是不是恶魔?

 答  顿珠法师慈爱基金:这里是佛法讲座,对于政治的问题,和我们的主题不相适应。不过暴力永远解决不了问题,只会越来越遭。因为有太多的前车之鉴。所以,要解决争端的问题,就要站在大多数人的角度,如果损害了大多数人的利益,而成办了极少数人,那此事再好,也没有意义。

 问  重型Julie:宗教信仰有助于滋生慈悲怜悯之心吗?怎样看待宗教对人心灵的净化作用?

 答  顿珠法师慈爱基金:优秀的宗教,是没有分别心的,不去区别:肤色、语言、性别、国籍等,而是用包容的智慧,呵护所有众生。

 问  妳嶉恏給佬实點:法师好,佛教的人生观是怎样的?

 答  顿珠法师慈爱基金:佛教的人生观是:给消极的人以自信,让高傲的人了解谦虚的功德,给痛苦的人以离欲的快乐,让生病的人知道生命的珍贵难得

 问  活力俊侠:既然都有生命,那么吃动物与吃植物有何本质不同?

 答  顿珠法师慈爱基金:动物和植物的身体组成不同,动物的身体是有地水火风四大组成,死去时会产生剧烈的痛苦知觉;而植物非这四元素组成,因此不会有动物一样的痛苦。但是,并不代表我们可以肆意毁坏植物,倘若肆意毁坏就像现在的大气臭氧洞,会让这样做的人们付出代价。

 问  单朗然:菩提心,我知道,就是佛在菩提树下觉悟,大意是善心,对吗?

 答  顿珠法师慈爱基金:菩提心的内容:慈悲心与智慧,功能:自利利他。善心只是其中的部分

 问  惠儿的梦工厂:法师,无量是道教术语,比如无量天尊,为什么您的驻地却叫无量寺?

 答  顿珠法师慈爱基金::)佛门有无量光佛

 问  郑州食间:法师,秋叶为何而落?

 答  顿珠法师慈爱基金:秋叶为何而落?秋叶因四季无常而落。落是必然,不落是偶然,目前科学家们还没有发现过不落地叶子。

 问  郑州食间:大师,一个不信佛的人离佛有多远?

 答  顿珠法师慈爱基金:其实不远,每个人都是有佛性的,佛陀释迦牟尼曾如是说

 问  空谷雪人:我一直有个疑问,很多东西佛学讲究的都是随缘,不要过分执着,但是我经常觉得许多事情应该自己好好去争取,“随缘”有时候就变成了我放弃、不努力的借口。这个问题应该如何思考呢?

 答  顿珠法师慈爱基金:不执着,并不代表不努力,如果佛不克服困难,努力修行,那我今天所修行的佛法,就无从而来了。

 问  安心点儿:请问师傅,如果突然有一天发现一直重视的至交好友,为人处事实在不如人意,这样的朋友,还能继续么?

 答  顿珠法师慈爱基金:看情况,世上的人和事,不是所有的都尽如人意的。与人交往看心地,若与之相处能让我们的身心,往善法方面,而远离恶法。那此友当交。反之,若近恶远善。此者当远离。

 问  空谷雪人:念什么佛经使杂乱的身心平静,去除烦恼?

 答  顿珠法师慈爱基金:一般念佛较容易:南无阿弥陀佛。还有如:《心经》、金刚萨埵心咒:嗡班扎萨埵轰等等。这比较容易,而且致心念诵会很有用。

 问  空谷雪人:法师好,何为真正的慈悲?

 答  顿珠法师慈爱基金:真正的慈悲,以无私基础。当我们观察自己的慈悲心时,反问自己是否参杂了私心!

 问  皓月婵娟1:前几天网上有小和尚说,和尚也是人,人类的欲望和尚都有,但是要自制。怎么自制?难度很大吧?

 答  顿珠法师慈爱基金:人的身体是有父母的贪染心而生的,贪心的问题是修行要对治的,贪心是烦恼和轮回的基础。世上的所有问题:战争、灾难等等皆有此而生。其危害不言而喻,要对治他需要有决心和勇气。所以,我们要下功夫。

 问  爱滑板的弘济:罗刹世界、饿鬼世界、阿修罗世界有何区别?法师

 答  顿珠法师慈爱基金:没有太大的区别,只是形态有所差异。本质:都是痛苦的

 问  林栖者说:现在的各种食品问题,就是因为人们没有信仰,佛教的道德底限是什么?

 答  顿珠法师慈爱基金:深信因果,善恶有报。

 问  席宏旷:您如果发现自己内心出现了嫉妒、诽谤、打击、诬陷等不良心态,会怎么办?

 答  顿珠法师慈爱基金:会找修行上哪里出了问题,修行目的是修心,由心改变语言和行为。

 问  可爱的军3的微博:为什么普通人喜得,而佛家却能喜舍?

 答  顿珠法师慈爱基金:因为不舍,所以不得。

 主持人  放猪江湖V:心存慈悲你即是佛,胸怀大爱你即是佛,你润泽我的卑微,你即是佛。感谢@顿珠法师慈爱基金 抽空做客本次搜狐微访谈,与我们分享佛教的出离心与菩提心,以及这两者对我们人生的成长的帮助和影响。时间关系本次访谈就到这里,感谢大家的热情参与。请继续关注法师的微博作进一步交流学习。再见!访谈回顾:http://t.sohu.com/talk/1016254

顿珠法师慈爱基金:非常感谢诸位的关注,因为时间关系,暂时告一段落。以后我会努力修行,发表能对大家有帮助的微博,希望大家多提宝贵建议,阿弥陀佛!

[菩提之夏恭录]

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       微访谈  顿殊法师 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备
在全中国建立广泛的佛教讲堂 讲经说法 利益人民 阿弥陀佛
习主席好