阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

曙提法师微访谈录:何谓红尘即净土


时间:2014-04-02    来源:搜狐微博    次关注    参与讨论

红尘净土,暮鼓晨钟,这或许是我们很多人向往的生活状态吧,只是若心不清净,即便身处净土,也不过一片荒烟蔓草。佛家说,你看到怎样的世界,完全取决于内心,“缠脱在自心,心了即净土。”净土遍布一切世间和出世间,往生之净土与人间之净土并没有差异,净土就在我们心中,对于能够洞彻本自心性的人来说,当下便是净土,红尘便是净土。那么为什么说红尘便是净土?普通人该怎样在红尘中找寻一片净土拈花微笑?

搜狐特邀江苏同觉寺方丈曙提法师(@提师呓语)2012年11月22日10:00-11:00做客搜狐微访谈,欢迎参与交流。

 主持人  放猪江湖V:欢迎同觉寺方丈曙提法师(@提师呓语)的到来,本次访谈我们聊的话题与心灵有关,在喧嚣的尘世间,我们该怎样摆脱缠脱的自心呢?访谈现在开始,欢迎参与交流。

 问  骑风看雨:换位思考就是这个“悲”字的初级阶段吧?

 答  提师呓语:是的,能换位思考很好,不过佛教的同体大悲还有一个较为贴切的词:感同身受。菩萨无病,以众生病为病

 问  英华Arvin:有一颗悲天悯人的心,是不是会很累?

 答  提师呓语:能有悲天悯人的起心动念很好,但是如果不能具备见一切相而不执著于相的智慧,这样的“悲”不仅很累,搞不好还会帮倒忙,甚至好心办坏事,更不必说度众生被众生度了

 问  命运谁大:你觉得佛教对于世俗人的生活有什么帮助?

 答  提师呓语:处处有帮助,关键是运用佛法的智慧看待一切现象,以佛法的慈悲包容万事万物

 问  空谷雪人:人都知道知足常乐,可是在做的时候,却偏偏不知足,该怎么办?

 答  提师呓语:这就是人,不过佛法中也并不是一味的讲知足,而是在世俗的欲望上少欲知足;在烦恼的解脱上提倡精进勇猛

 问  空谷雪人:法师,有句话叫高兴也是过,不高兴也是过,为什么不高兴呢,有这种心态的人是不是会很幸福?

 答  提师呓语:总能高兴面对也很好,佛法也会令人欢喜

 问  飞白Steven:法师,学佛的快乐和俗世的快乐有区别吗?如果一个人完全不知道佛法等等,他能快乐吗?

 答  提师呓语:大多数不知道佛法的人其实都认为自己很快乐,只是他们不知道这种快乐却是短暂而且不真实的,里面充满种种无常坏散变化之苦;佛法的快乐不是建立在世俗的欲望上的,而是恒住在无烦无恼的不生不灭的常乐法喜当中

 问  游离的冰10的微博:为什么有人说不要做佛教徒,但是我们要做一个学佛者?这是什么意思?

 答  提师呓语:名字的差别并不能代表什么;关键您学习佛的方式是什么。一般我们把只知偶像崇拜,处处向外求取的称为佛教徒,因为他不知自己本具佛性,有待开发,所以他在佛的面前永远只是徒;如果能够知道借用外在三宝,开发自具本性,实际上已经是因地发心的佛弟子了

 问  突如其来的年华:每个人都可以得到您这样的正悟吗?这是跟悟性有关系还是跟机缘有关系?

 答  提师呓语:惭愧,我还谈不上证悟,但是多年的学修生活,让我学会做几门功夫,第一不断放下自己的成见;第二不断深入经藏;第三不断用各种的对境检验自己。我相信,您也可以

 问  神剑乱舞:顶礼法师,请问佛教意义上的世界观是统一的还是多样的?

 答  提师呓语:佛教的世界观从根本上来说是“一切唯心造、识所变现”;也就是说我们大家的共业共“识”变现感召出了这个世界;所以世界的形成和坏散也是缘起缘灭的;因为共业之中有各各的别业,所以形成世界现象上的多样化

 问  一骑无尘:我一直有个疑问,很多东西佛学讲究的都是随缘,不要过分执着,但是我经常觉得许多事情应该自己好好去争取,“随缘”有时候就变成了我放弃、不努力的借口。这个问题应该如何思考呢?

 答  提师呓语:您讲的这个叫做“随便”,不是随缘;佛教的随缘,更注重的是条件、时机,在不同的条件和时机,或者顺应众生的根性不同,而随机说法,观机逗教,随机应变;随缘不能孤立,佛教讲随缘不变、不变随缘

 问  物流俱乐部:普通人如何学习佛教?法师

 答  提师呓语:佛教人人可学,推荐先阅读一行禅师的《故道白云》,了解释迦牟尼佛;阅读圣严法师的《正信的佛教》、《学佛群疑》,对初接触佛教的会有帮助,然后依止合适的善知识,次第老实起修

 问  高歌Kelly:法师好,佛教的基本教义是啥?通俗的说说我们都能懂得。

 答  提师呓语:通俗的讲:明明白白智慧看世界,大慈大悲快乐过生活

 问  洪若淑:除了那些大家都知道的欲望、利益等,是什么从根本导致现代人们的烦恼多多?

 答  提师呓语:贪、嗔、痴是三个基本要素。贪就是见到自认为好的就贪着并据为己有;嗔就是见到自认为不好的就排斥并拒之千里。总在贪和嗔之间打转而不自知,所以带来求不得苦,爱别离苦,怨憎会苦等等烦恼,这就是愚痴所带来的

 问  郑州食间:方丈好,之前有个寺庙的方丈还俗结婚了。我很纳闷为啥他一还俗就能找到女子相伴呢?而有些小青年找了好几年也没有找到合适的对象。是不是那个方丈在做和尚的时候就有女友啊。

 答  提师呓语:也许是他们自己各自的缘吧。做好自己最重要,当代佛教也是到了一个比较关键的时候,这些现象暴露出来或者可以促进佛教正本清源呢

 问  ywy在搜狐619:为什么人们在有钱之后都会离婚呢?

 答  提师呓语:因为当年人们结婚的只有心里或者只有“情”;后来心里“钱”、“欲”等把情挤走了,所以,他们就离了,哈哈哈

 问  田芮佳:佛教倡导人们如何解除烦恼呢?

 答  提师呓语:烦恼在于转化,烦恼和菩提,迷惑和觉悟,本来就是一心所变;觉悟者因为心不为外境左右,所以始终智慧分明;迷惑者因为总被外境牵着,所以始终不能自主,烦恼因此而生,请注意哦,不是向外强做主哦,而是处处能转身哦

 问  倪伤曲:法师好,修行注重的是形式还是内涵?

 答  提师呓语:都要注重,佛法是性相不二之学。通过形式的多样化来证知无常无我能生万法的本性。本性上圆满具足又不妨碍万事万物的生起,所以形式内涵一样重要

 问  草樣親爱:吃“苦”也是一种修行吗?

 答  提师呓语:修行“苦”一些会比较好,尤其是这个社会处处充满欲乐的外境,苦一些更利于入道;但是苦不是修行的全部,这一点释迦牟尼佛在未成佛之前已经用实践证明过了,所以“见乐不取、见苦不舍”的中道才是修行

 问  hongjuna:往生净土何在?人间净土方才真是存在,法师说红尘即净土,无非就是需要人自净,个人认为,按照法师禅意,个人自净在现在这个社会只能划地为牢,并不能给这个社会发展带来原动力,我更提倡个人在自净的同时,应该秉承“我不入地狱谁入地狱”的思想!不知道法师对此有其他认可?

 答  提师呓语:您说的很好,这两点要相互结合,心净土净,恰恰是说如果您内心清净无染,那么一切的对境现前对您恰恰也是清净无染的。同样,如果您内心清净无染了,您必定会感召周围的人,慢慢创造清净无染的庄严大环境的

 问  和正Adam:师傅,修行的终极目标是什么?

 答  提师呓语:无所得、行一切

 问  流惠的私媒体:師父好,阿彌陀佛!學生想請教如何才能相信因果呢?我是說那個“真相信”如何才能生起來呢?我們有時會在皮毛程度或嘴上說一說“相信因果”,但如果真信因果的人,他確確實實不敢亂來的,尤其遇到不利於自己的事情也不會怨天尤人,因為知道“今生受者是”的……問題是怎樣才能真相信

 答  提师呓语:因果不是因为信或者不信才存在,他本来如是。

 问  吃在宛城:向@提师呓语 提问:我去五台山时候看到很多佛像,无一例外,佛的眼睛都是下垂的,请问这是怎么回事?为什么会这样啊?

 问  嘉宾提师呓语:因为佛像表法,总是下垂观心,是摄心一处,不向外求,这是大智慧,不住生死;总是下垂,又不闭目,这是大慈悲,不舍众生

 问  漫步光阴:向 @提师呓语 提问:心了即净土,也即是说我们早身在净土中,只是不自知,那即是说人性本恶,浊化了世界咯?

 答  提师呓语:人性同佛性,本来清净,能生万法;我们因为自身的业力已及烦恼执着,所以障碍了我们的眼目,见净土而不知。但这不能代表人性本恶,如果本恶,再修也达不到心净土净;也不能代表人性本善,因为如果本善,那我们应该见到的就是善化现的人天世界。佛教讲心本清净,能生善恶,所以决定了我们虽迷路,但是还是可以回家的

 问  斜阳晚霞:向 @提师呓语 提问: 法师,什么是净土?浑然不觉阴暗喧嚣,算不算净土?

 答  提师呓语:您试过浑然不知又了了分明没有?

 问  斜阳晚霞:向 @提师呓语 提问:法师,如何能保持内心净土常在?

 答  提师呓语:不必保持,净土常在,从未远离;我们只是迷路了,一回头,到家即是

 问  深蓝物语:红尘在这里指的是什么?广义上的俗世还是狭义的爱情?方丈

 答  提师呓语:世俗理解红尘,有名利,爱情等;佛法特指六根所缘的对境,眼耳鼻舌身意所对的色、声、香、味、触、法六尘。因为这些会像尘土覆镜一样,障碍我们的清净本性,所以假名安立“尘”

 问  我叫豹伯曰:人之幸福,全在于心之幸福,您认为呢?

 答  提师呓语:您有的这样的认识很好,希望您同样能做得很好

 问  阮英光:普通人该怎样在红尘中找寻一片净土拈花微笑?

 答  提师呓语:从身、口、意,离贪嗔痴,回归觉正净的本来状态其实已经无红尘净土的分别,心中的清净莲花自然常开

 问  高天浅云:您说的清净大环境太美好了,但愿人人有这样的愿望。

 答  提师呓语:大家一起努力啊

 问  普吉岛Bob:拜佛一定要烧香吗?法师。

 答  提师呓语:如果可以,我更愿意您心中的清净解脱智慧之香常燃不灭

 问  涵衍2006:法师,许愿实现后,必须要还原吗?

 答  提师呓语:佛不需要您还愿,愿为自己发,自己能做到就是最好的还愿

 问  愛佷簡僤亖:苦逼的生活、苦逼的工作,羡慕你们出家人的生活,至少不那么累

 答  提师呓语:其实吧,您也可以来出家体验一下,我们家的小师父们早上4点起来坐禅上课的时候也嫌累的

 问  龙修明大师:您说的处处能转身,是遇强则弱的意思吗?

 答  提师呓语:遇强则弱是一种方法。处处能转身主要是指处处能立定脚跟,嘿嘿

 问  御儿语溪71476984:向@提师呓语 提问:本来无一物,何来净土说

 答  提师呓语:等您有了本来无一物的受用后,我们再来谈何来净土说这一句

 问  想念灿灿:具足是什么意思?为什么经常被提起?

 答  提师呓语:具足就是本来就有

 问  古藤下的观想:向@提师呓语 提问:慈悲之心该用在何处?对待恶人也要慈悲吗?

 答  提师呓语:佛的眼里没有恶人,只有病人,众生未觉悟前,都是有病的,只是程度深浅不同而已;对待恶人,默摈置之不理睬是一法,棒喝霹雳手段也是一法,以德报怨感化之更是一法,您自己选择

提师呓语:今天的访谈时间关系,到此和大家告别了,下次有机会我们再交流,谢谢!

 主持人  放猪江湖V:心净,风烟俱净。感谢同觉寺方丈曙提法师(@提师呓语)做客本次搜狐微访谈,与大家交流佛学常识,传递佛教智慧,未及回答的问题,请继续关注法师的微博做进一步交流。时间关系本次访谈就到这里。再见!访谈回顾:http://t.sohu.com/talk/1016374

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       同觉寺  曙提法师  微访谈 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备
在全中国建立广泛的佛教讲堂 讲经说法 利益人民 阿弥陀佛
习主席好