阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

济群法师微访谈录:网络中如何学习佛法


时间:2014-04-02    来源:新浪佛学    次关注    参与讨论

作为一名现代人,您是否每天忙忙碌碌,面对巨大的压力?是否每天在网络中耗费大量时间,却不知学佛该从何处入手?2012年10月11日15:00-16:00新浪佛学频道特邀戒幢佛学研究所所长、沩仰宗第十代传人济群法师(@济群法师)做客新浪微访谈,为您答疑解惑,畅谈网络中如何学习佛法。

 主持人  新浪佛学:济群法师(@济群法师)新浪微访谈即将开始,大家是否做好准备了?还没有提问的网友,欢迎抓紧机会踊跃提问,法师将会与大家互动交流网络中如何学习佛法!

 问  潮婆婆:网上学佛是不是也要皈依?怎么才能皈依那?

 答  济群法师:皈依是学佛的起点,不论网上网下,真正学佛都得皈依。皈依,首先得了解其内涵,然后到如法道场参加相关仪式。推荐阅读《皈依修学手册》,http://jiqun.com/dispfile.php?id=4888

 问  Taddy-Bear:法师您好,请问我们应该如何对待网络上众说纷纭的修行方法?谢谢您。

 答  济群法师:了解佛法五大核心要素(皈依、发心、戒律、正见、止观),就不会在众说纷纭中不知所措了。

 问  whfwhf:能否至扬州弘法或直接办菩提书院。

 答  济群法师:大家努力,就会有善缘出现。

 问  野百合也有春天ii:济群法师您好!如何系统信仰佛教呢,怎样学习?能否详细介绍!

 答  济群法师:首先是把握佛法的核心要素,详见《佛法修学次第的思考》:http://www.jiqun.com/dispfile.php?id=5080,有机会可以参加菩提书院的三级修学。

 问  Mina97:不是修的很精进,只是念念咒语,算是佛法的修行吗?有功德吗?

 答  济群法师:算不算修行,取决于你为什么而念,又怎么在念。

 问  国学讲师倪可:法师,我怎么老感觉我就是佛,

 答  济群法师:先了解佛的内涵是什么,再看看像不像。

 问  秦语QY:佛家常求心无一物,无一物则心能静,但对外世的无欲无求让我觉得生活就没有意义了,和草木无异…请大师指点

 答  济群法师:心无一物,是心不粘著于外物,保有内心的宁静和空灵,但还要以智慧观照一切,明辨是非,同时还要以慈悲心利益众生,绝非草木般没有知觉。

 问  芒果果0203:请教,我正在学佛,很想皈依。但听说皈依要受五戒,我恐怕还做不到其中的一两项。但是否不皈依就不是佛弟子?阿弥陀佛

 答  济群法师:皈依是学佛的前提,不皈依就不算是正式的佛弟子。至于受戒,能受五戒当然最好,如果条件不具足,先分受一条至四条也是可以的。

 问  亲自呼吸:顶礼师父!请师父开示如何修方能不退转!

 答  济群法师:深信三宝、发心正确、遵守戒律、具足正见,并通过禅修将闻思正见落实于心行。

 问  秦语QY:物欲世界无法脱离,怎样才能正确看待身旁的人对物质追求虚荣浮华?

 答  济群法师:看清自己,慈悲他人。

 问  顾霭Delphine:师父,懒惰的习气很重怎么办?自己也知道应该精进,但是总是忍不住浪费时间,然后在自我厌恶中又浪费了时间。

 答  济群法师:多念死无常,把每一天当做最后一天来过。

 问  5善铭5:西园是不是有师父的讲座可以听?

 问  网上就有很多讲座可以听。http://www.jiqun.com/dispdir.php?class=0031

 问  chriszhl:请问,刚开始接触佛法,看什么书能最准确和简明的了解佛法的真意?谢谢!

 答  济群法师:可以看看《问道》http://www.jiqun.com/dispdir.php?class=0023

 问  福州姜秀芳:顶礼上师,有许多网络游戏都是打打杀杀的,玩这种游戏会如何,会造恶业吗?如何调伏呢?感恩开示!阿弥陀佛!

 答  济群法师:玩这种游戏,会在内心形成不善的种子,留下不善的相续,同样需要戒除。

 问  福州姜秀芳:阿弥陀佛!现在社会诱惑很大,我们应该如何对待外在诱惑?祈请慈悲开示!

 答  济群法师:首先要受持戒律,远离诱惑,然后是培养正念,就不会在诱惑下不能自主了。

 问  同修7班善度:顶礼导师!如何处理好善待家人和不黏着之间的关系?通过修行,这个问题自然而然就会解决吗?

 答  济群法师:了解人际关系中的因缘因果,了知这种关系的如梦如幻,同时又要以慈悲心善待之。

 问  心起莲花:顶礼师父,刚刚受持了殊胜的三皈五戒,请师父开示我将如何忏悔之前造下的罪业?

 答  济群法师:每天多念三皈依。

 问  凯拉kaila:大师觉得人生的意义在于何?

 答  济群法师:人生的意义在于完善自己,帮助他人,也就是佛教所说的自利利他,自觉觉他。

 问  向善轮回丶:我对他人慈悲,他人却赠我以伤悲;我对人好,但别人不一定待我好。遇人辱骂,我若反骂,只显我低下,我若忍让,却因强忍二自伤心肝。如何是好?

 答  济群法师:学会用智慧去接纳,就能坦然地面对和善巧地处理,没什么需要强忍的。

 问  吴明朋:大师人的痛苦是如何产生,要如何提出

 答  济群法师:痛苦是因为内心的迷惑、烦恼、需求和执著产生的,学习佛法,可以帮助我们认清痛苦根源,并从根本上予以解除。

 问  黑伊鹤:法师您好,我今年55岁,大学本科,正在学佛,很想皈依,请教法师,什么时间能皈依?我要做您的弟子。

 答  济群法师:苏州西园寺每年的五一和十一期间都会有皈依法会,可以和弘法部联系:0512-65511746

 问  归一虞江:顶礼师父!初入门者,是否适合读印顺导师的著作?

 答  济群法师:印老的《佛法概论》和《成佛之道》很好的入门典籍。

 问  Lucifer_end:大师是如果看待过去,又是如果看待回忆? 我们不执着过去,却无法抹去回忆。

 答  济群法师:过去的一切也是如梦如幻,境界现前时,安住当下,不必在意。

 问  柯玛仕防水:请问法师,有什么快速成佛的方法吗?

 答  济群法师:有次第地修学,慢慢修来快快到。

 问  湛然澄寂:法师,我读过您很多著作,也深有感悟,现在佛法已经在我心深种。但因为各种原因,我没有办理皈依,这对我学佛有影响吗?

 答  济群法师:想要真正走上菩提道,皈依是必要前提。

 问  天秤一枚:您认为作为一名大学生应以怎样的心态学习佛法呢?谢谢!

 答  济群法师:认识人生,改善人生,觉悟人生。

 问  土豆发呆中:安住当下,是否意味着对人生将来没有规划?

 答  济群法师:学佛是要发大心,行大愿的,确立目标之后,安住当下,稳步前进。

 问  Lk-羅綺琪:如何消除自己心中明知道不应该有的执念?

 答  济群法师:看清为什么不应该,再返观不应该的执念是个什么。

 问  溜弯的康琳:请问法师,皈依需要做哪些准备?

 答  济群法师:深刻认识到皈依的意义。

 问  王者风真:法师您好,感恩几天在静修营的美好的生活,简直是世外桃源.可是一开始工作,人与人的态度立刻就发生了完全的逆转,无论你怎么为别人着想,别人也不会对你有任何感恩,只有践踏和道德沦丧的唯我的行为.应该如何处理,感恩法师.

 答  济群法师:把静修营中学到的佛法带到生活中,以慈悲心理解和接纳他人,再以佛法智慧去处理问题。

 问  玉儿_cinderella:师父,我很想学佛,可是不知道从何入手,请师父指教。

 答  济群法师:先来这里看看:http://www.jiqun.com/dispfile.php?id=6754

 问  冬瓜缠勒茄门里:如何看待生活中的那些烦心的事情

 答  济群法师:去掉你的烦心。

 问  精灵之音:顶礼济群法师,有些同修道友依止的善知识有好几位,同时在学几个课程,初修学佛法者应该一门深入吧?另外,花不少时间去圣地求加持的现象,法师怎么看?

 答  济群法师:能找到系统、有效的修学方法,应该一门深入。

 问  永城一丁:想皈依佛门,但放不下对老人、孩子的责任,怎么办?

 答  济群法师:皈依佛门之后,你会更好地承担这些责任。

 问  禅波罗蜜音:师傅,我该如何把佛法运用到实际生活中去?

 答  济群法师:把佛法智慧变成你的观念和认识,自然就能应用到生活中。

 问  Una_葡萄:法师您好!弟子皈依并受了五戒,但是时常产生惫懒的情绪。怎样克服呢?每当我要更努力的时候,心里就会产生抵触情绪,纠结了...

 答  济群法师:要深刻认识到轮回的痛苦,了解皈依和受戒的意义。

 问  McRainbow:法师,当别人说的话是你不爱听,语气也很重,但是又没有错。自己心里烦怎么办

 答  济群法师:克服嗔心,学会接纳。

 主持人  新浪佛学:感恩济群法师精彩开示!为了让更多网友得到交流的机会,微访谈时间将延长半小时,欢迎大家继续提问

 问  本觉真如:顶礼法师 请问精进与执着如何区分,阿弥陀佛

 答  济群法师:在精进的过程中保有无所得的心,就可以做到精进而不执著,否则的话,精进确实容易落入执著。

 问  阿傩2012:法师您好。六年前受了五戒,但是到今天看来,几乎全没守住。现在发心持戒,是否为时已晚?我可以再次受戒吗?

 答  济群法师:可以再次受戒,但首先要生起惭愧、忏悔之心,并发愿认真受持。

 问  奈豆豆:请教济群法师!注意力特别容易分散的人,采用什么修行方法好?

 答  济群法师:专注地念佛或禅修,都可以达到摄心的效果。

 问  清源甲木:您怎么看现在的社会价值观利益观,年轻人在前途和内在良心之间如何取舍?

 答  济群法师:当今社会的价值观比较短视,不能给人带来真正的利益和快乐,学佛才能帮助我们建立正确的价值观,而良心是实现这种价值观的重要基础。有良心,才会有前途。

 问  麦海绵:法师您好,若是要求自己每天都被佛经,看佛经。是不是执著呢。

 答  济群法师:刚开始学佛,需要一定的执着,否则很难建立良好习惯,改变不良串习。随着修学的深入,自然会超越执着。

 问  handsome鱼:大师,学习佛法,到底是学而成佛,还是学只为法?

 答  济群法师:学佛是为了成佛,但必须通过学法才能走上生命觉醒之道,最终成就佛果。

 问  磬音缭绕:我是佛学初学者,请问法师,学佛者应有出离心,可是看到社会上一些不公平的、令人生气的事,我都会忍不住愤怒,请问法师,这样对吗?如果不对,又该如何克制?

 答  济群法师:管好自己,慈悲他人。

 问  crazylee李宇春:法师您好,我想问一下为什么自己明明知道自己的选择和想法是错误的还要这样做类

 答  济群法师:多数人的生命都是不能自主的,所以我们要培养自主力,才能做自己的主人。

 问  心清静超于彼:顶礼师傅!我想请问初学佛者,听什么经比较好.

 答  济群法师:初学佛者,先要了解佛陀,认识佛法,请听:http://www.jiqun.com/dispfile.php?id=6552 今天的访谈到此结束,祝各位六时吉祥!福慧双增!

 主持人  新浪佛学:感谢济群法师(@济群法师)百忙之中抽出时间与网友交流,也感谢各位网友的关注和热情参与!今天的微访谈到此结束,希望大家继续关注新浪佛学频道,让我们一起期待下一次的交流!

[菩提之夏恭录]

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       西园寺  济群法师  微访谈  戒幢研究所 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备
在全中国建立广泛的佛教讲堂 讲经说法 利益人民 阿弥陀佛
习主席好