阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

宗舜法师微访谈录:微博网络共修


时间:2014-04-02    来源:新浪佛学    次关注    参与讨论

宗舜法师(@无尽灯楼),号无尽灯楼主人。现任中国佛学院教授、研究生导师。宗舜法师(@无尽灯楼)通过个人微博,从2011年开始组织“无尽传灯微博共修”,倡导微修行与微慈善,广受网友欢迎。2013年3月28日下午15:00-16:00,新浪佛学特邀宗舜法师与网友畅谈微博网络共修。提问网友将有机会获得纯手工宣纸《药师经十二大愿》抄经纸。

 问  箫吟清:请法师介绍一下无尽传灯微博网络共修的缘起吧?

 答  无尽灯楼:各位朋友下午好。感恩@新浪佛学 提供这次微访谈机会。发端于新浪微博,从2011年1月开始,我们组织对佛教共修有兴趣的朋友线上报名,线下修行,迄今共组织共修27期,1万余人次参加。新浪微博这个平台,是微博共修的最有力支持者。感恩!

 问  箫吟清:当时是怎样想到利用微博这个平台发起网络共修的?

 答  无尽灯楼:参加我们的很多是对佛教有兴趣,但并没有皈依或者正式开始学佛。我们认为,可以选择一种简单易行的方式来进行佛教修行。所以,我们的功课量小,门槛低,而且还赠送小佛珠这些纪念品。这样大家就越来越喜欢微博共修了。

 问  pandarus:法师您好,我想请问一下,如果自己业障比较重,是不是专修净土比较方便一些!

 答  无尽灯楼:学宜广博,修宜专精。选择净土法门还是其他法门,要看自己喜欢否,也就是合缘否。法门无高下,但大家缘分有深浅。

 问  飞飞Kira最近很闲:大师您好 你对泰国佛牌怎么看。有人说那不好!

 答  无尽灯楼:如果是正庙的佛像类佛牌,跟我们平时戴的观音、弥勒等菩萨、佛像并无两样。作为中国人,戴弥勒佛、观音菩萨足够了。至于阴牌,绝非佛教提倡,不宜佩戴。

 问  2012简单生活2012:法师,现在是信息时代,关于佛法理论知识我们可以从很多途径获得,但如何解决知道做不到的问题呢?

 答  无尽灯楼:学起来之后更要修起来。要改变知道却做不到的问题,不妨参加我们,先修修看看。

 问  意如若兰:何为天命,难道一切都是命中注定吗?可以靠人力改变吗

 答  无尽灯楼:天命可以算作自己过去生造业,今天所感得的果。但是,佛教不是宿命论。所以我们常说,算命不如改命,求佛不如修佛。

 问  一铭服饰无缝内衣:法师,关于微博共修,随喜与参加共修具有同样的功德,会不会有人只是随喜,而自身不参与共修?

 答  无尽灯楼:所谓随喜,佛教指见人行善或者造恶,心中产生欢喜。佛教认为,即使不参加,只是生起欢喜心,也有很大的功德。所以,他肯随喜,就已经是我们共修的一份子了。将来很有可能就会加入。我们欢迎大家在不具备修的情况下先随喜起来。

 问  永远幸福82:法师您好,抄了很多经书最后怎么存放太多了怎么办?

 答  无尽灯楼:经书不能焚烧,必须先自己收藏供养。如果没有条件的,我号召一些寺院进行回收封存供养。个人如果不得已要焚烧,可以网上搜一下印光大师教导的焚烧办法妥善处理。见印光大师文钞。

 问  大漠孤言郝铁柱:请问法师如何参加网络共修?

 答  无尽灯楼:2013年第三期3月30日即将开始,要求见 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e4dbab00102eotc.html ,欢迎更多的朋友加入共修行列中来,从#微修行#起步,迈向成佛之道!

 问  Samantha田媛:请问我们这样对佛教感兴趣但不知道如何融入参与学习的人,一开始应该怎样起步呢?

 主持人  新浪佛学:法师推荐的这几本书新浪佛学也有登载过,在线阅读地址----圣严法师《正信的佛教》http://fo.sina.com.cn/zt/zxdfj/index.shtml 《学佛群疑》http://fo.sina.com.cn/zt/20120824xuefo/index.shtml 正果法师《禅宗大意》http://fo.sina.com.cn/zt/czdy/index.shtml

 答  无尽灯楼:建议先阅读台湾圣严法师著作《正信的佛教》和《学佛群疑》,对禅宗有兴趣的朋友建议阅读正果法师《禅宗大意》,对寺院建筑乃至佛教经典有兴趣的,可以阅读周叔迦居士《法苑谈丛》。这些书见地纯正,笔调通俗,值得反复学习。

 问  净文:阿弥陀佛,请教法师,请问受持五戒就必须吃素吗?五戒当中有不能持的戒律,可否受持四戒?阿弥陀佛,顶礼法师,请法师开示。

 答  无尽灯楼:相对于口素来说,心素更重要。五戒首重不杀。受五戒可以选择吃素,但坚决不能杀生。如果不能受齐全五戒,可以单独受一条乃至多条。

 问  细嗅蔷薇的虎:请问法师,供佛的果品应该怎样撤回才是如法的?有讲究吗?

 答  无尽灯楼:佛前供果,有人说需要先赎回,确实有经典记载。但是,佛菩萨本身并不要这些东西,培养的是我们的供养心。所以,我们不妨把任何东西都先供养佛请佛加持,然后回赐给我们受用,则应无不可。另外,供品宜布施其他人,不能独自享用。也不能随意抛弃。

 问  小唐学佛:问讯法师。现在各寺院免费结缘良莠不齐,法宝及传统经典,民间善书之外伪经及各类邪说内容充斥其中。寺院能否对相关义工等就此培训,并专人负责定期检查。合十 南无阿弥陀佛

 答  无尽灯楼:我觉得这个建议甚好,转给各位朋友共同商议。谢谢。

 问  海鹏同学:为何求不得?

 答  无尽灯楼:求不得苦正是佛教所说的八苦之一。古代把炉边鼓风的皮囊称为“炉鞴”。圆悟禅师说:“烹佛烹祖大炉鞴,煅生煅死恶钳锤。”陶冶、锤炼是生命必经的过程,痛苦是一定伴随的。但是锤炼不是目的,经过锤炼,受过痛苦,我们得到的是成长和涅槃。

 问  小酒实验室:家里有人不信佛法,极力反对我接触佛法,寺庙…我该如何做?

 答  无尽灯楼:学佛首先是自己的事情,私人的事情。当家人还不能理解的时候,先不必告诉他们你的信仰,以免增加违缘。但你更要相信,学佛是积极的事情,光明的事情,他们总将因你的正信正行而改变态度。祝福你。

 问  爱心心的双鱼的猫:法师,虽然知道要戒贪嗔痴慢,但是还是控制不好,特别是口业意业,总是会有好多不满。也总是为工作,收入家庭各种事情操心。晚上睡前念佛能清净些,但白天一接触各种人各种事,那些习气又都冒出来了。怎么才能更好的持戒呢,得清净心呢。

 答  无尽灯楼:改习气如扫灰尘。平时因为缺乏智慧,看不到烦恼,学佛心静后容易看到,这不代表烦恼增多。另外,烦恼随去随生,所以,修行是伴随我们一生的事情,不能一蹴而就,需要有足够的耐心。

 问  破烂心晴:互联网发展许多年,也就是微博这几年我们发现佛学出现了和互联网匹配度比较高的普法模式,请问法师如何看待佛教与互联网的关系和应用?

 答  无尽灯楼:佛教说,居水月道场,做梦中佛事。这跟互联网确实很像。所以说微博时代,网络即道场。

 问  郝一路_5106:顶礼法师!法师您好!请问对于初学者,如何做到一门深入。

 答  无尽灯楼:先为自己定一个简单可行的功课,坚持下去。初学者,不宜繁难,不宜时间过长。关键是养成习惯,坚持下去比做得很多更重要。所谓串习成精熟,就是这个道理。

 问  纯净_纯善:我是开饭店的,我家卖的都是三净肉,但我不杀生,我放生,这种情况下,可以吗,目前我没有别的职业可做,只能开饭店,

 答  无尽灯楼:从不得已的角度说,现在这样可以算作变通,但是佛教把杀生这些称为非正命,总归应该远离。建议发愿将来做素餐厅,利益更多人。

 问  翩翩公子哥:读书的时候,诵经念佛非常精进,现在反而越学越倒退了,十天半月不诵经也是常有的事情,再加上各种应酬使得习气更加严重了,我该怎么办啊?

 答  无尽灯楼:刚才有说到坚持的价值。数量少,能持续的功课更重要。而且,佛教一再强调,莫忘初心。初发心太可贵了。时时回忆自己的本愿初心,会对自己的修行有帮助。

 问  月亮梦湾:对 藏密感兴趣,但听说藏密需上师灌顶,否则没有功德的,能不能自己修行,比如只是看这方面经书?

 答  无尽灯楼:密法系统学修,需要有师承,不能自学。但是,有些咒语是公开传授和修习的,这个可以自修。另外,佛的名号,比如阿弥陀佛、药师琉璃光如来,都是万德洪名,称为总持,也是一部大密法。认真持诵,功德不亚于修法。不妨试试。

 问  管好自己的心2013:请问法师心里杂念很多,念什么经能起到摄心的作用,普通人真的可以做到心里不动一个念头吗?

 答  无尽灯楼:那部经都能够摄心,关键是你自己是否用心。普通人无法不动一个念头,不动一个念头的不是普通人。

今年开始共修增加了抄写佛经和读诵《药师经十二大愿》两种功课。《法华经》乃至菩萨戒都赞叹鼓励抄经。抄写佛经本身就是修行,不仅仅在于流通或者积累功德。开智慧、增福报、修禅定、习书法一举四得。而《药师经》特别针对获得现世利益安乐,尤其有推广价值。

微博时代,网络即道场。善加运用,是对学修有很大帮助。现在可以说,要:善知方便度众生,巧把网络为佛事。每月参加人数稳定,认可度逐日增加,令人心生欢喜。如何把功课常态化,坚持下去,是我们每个人在共修之外应该考虑的。

2013年第三期3月30日即将开始,欢迎更多的朋友加入共修行列中来,从微修行起步,迈向成佛之道!再次感恩新浪佛学提供这次微访谈机会,祝福大家六时吉祥,安康如意。南无观世音菩萨。

 主持人  新浪佛学:感谢宗舜法师(@无尽灯楼)与网友的精彩互动,感谢各位网友热情参与,访谈即将结束。稍后将公布十位获奖网友名单,他们将获得法师提供的精美抄经纸,希望大家继续关注宗舜法师组织的微博共修。微博时代,网络即道场。让我们一起期待下一次的交流!

 主持人  新浪佛学:本场访谈十位获奖网友:@pandarus @纯净_纯善 @破烂心晴 @净文 @永远幸福82 @小唐学佛 @Samantha田媛 @细嗅蔷薇的虎 @爱心心的双鱼的猫 @海

[菩提之夏恭录]

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       宗舜法师  微访谈 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备
在全中国建立广泛的佛教讲堂 讲经说法 利益人民 阿弥陀佛
习主席好