阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

慈诚罗珠堪布微访谈录:如何系统学习藏传佛教


时间:2014-04-02    来源:新浪佛学    次关注    参与讨论

慈诚罗珠堪布(@慈诚罗珠堪布),1962年出生于四川省甘孜藏族自治州炉霍县。1984年于色达喇荣五明佛学院出家,并依止法王如意宝晋美 彭措,潜心深入经藏。经过多年努力,精通了显宗五部大论及密宗之续部,并获得堪布学位。2013年9月5日 下 午15:00-16:00,新浪佛学频道特邀慈诚罗珠堪布(@慈诚罗珠堪布)做客新浪微访谈,畅谈如何系统学习藏传佛教。

 问  仁钦娜姆:顶礼上师,请问弟子是否必须出离心达到标准才能修菩提心?出离心达标的标准是什么?谢谢上师

 答  慈诚罗珠堪布:1.最好先修出离心,达到标准后,再修菩提心。2. 出离心的标准是下决心坚定不移地走上解脱道。

 问  雨后荷叶2010:顶礼上师!请问上师,如何观察心识的空性呢?

 答  慈诚罗珠堪布:有好几种方法:中观的推理,禅宗的参话头,密宗的气脉明点,大圆满的直断方法。

 问  班玛旺姆-秦秦:顶礼堪布,我想请教一下,家人不相信轮回,除了推荐您的《前世今生论》和相信佛陀的谛实语外,如何通过推理证明呢?

 答  慈诚罗珠堪布:西方人研究的脑外记忆的案例都可以证明前世的存在。

 问  晋美秋卓bj:顶礼堪布!请问家人不信佛 平时不修行,往生后我们替家人做佛事,可以帮他们摆脱六道轮回吗?

 答  慈诚罗珠堪布:有帮助。可以的。

 问  绽放de莲:顶礼堪布。弟子现在正在修加行,可是根本就修不下去。连磕头都不想磕,有时候心理总是在骂佛菩萨,有时候什么都做不了有时三宝也不信,轮回也不信,为了得到现实的利益,有时候都会有可怕的放弃学佛这种邪见。怎么办

 答  慈诚罗珠堪布:需要多闻思。

 问  仁钦娜姆:顶礼上师,现在有些人信佛但是没有学佛。他们应该如何修学佛法呢?感恩上师

 答  慈诚罗珠堪布:先皈依,然后听闻佛经,思考教义,打坐修行。

 问  莲香漫:喇嘛钦!我没有什么佛学境界,有什么途径可以更快深入认知了解因果?感恩。

 答  慈诚罗珠堪布:学习《俱舍论》和《大乘阿毗达磨》的因果品。

 问  莲香漫:向@慈诚罗珠堪布 提问:我相信轮回,相信有今生来世,可是因果可信吗?如果轮回不是按“因果”这个规律走的话,那倾注一生去学习与遵循这个“因果”及至佛学,不是亏大了吗? 嗡 班札萨垛 吽

 答  慈诚罗珠堪布:因果是一种自然规律,像种瓜得瓜种豆得豆一样。

 问  三世无染:顶礼上师!对于证悟大圆满来说,必须精通因明和中观才能证悟大圆满吗?虽然十分喜欢因明和中观,但时间不够用,没有深入学习。证悟大圆满最主要的因素是什么?

 答  慈诚罗珠堪布:证悟大圆满不一定要精通因明和中观的理论。

 问  牛B新哥:顶礼上师! 大悲咒经咒上面有句 教有密言 谨当持诵 是什么意思?一个有家庭的在家居士,应如何正确持诵大悲咒?

 答  慈诚罗珠堪布:观想观世音菩萨,发慈悲心,诵大悲咒。

 问  五柳门下:怎么样培养对上师的信心,如何在日常生活中不忘上师?

 答  慈诚罗珠堪布:多观察上师功德,每天修上师瑜伽.

 问  牛B新哥:顶礼上师!如果皈依三宝后,持五戒,比如无意识的不小心踩死了象蚂蚁这样的生命,这样算不算杀生呀?会不会有罪过?

 答  慈诚罗珠堪布:这个没有杀生罪过。

 问  小蜜糖是幸幸:顶礼堪布!弟子在修加行,禅修的时候好容易昏沉,应该如何解决,还是不管这昏沉?

 答  慈诚罗珠堪布:请阅读《慧灯之光》的禅定修法。

 问  elainelqq:顶礼堪布,在家人如何能保持持续精进修法,经常因各种外缘而断断续续,无法持续精进时怎么办?

 答  慈诚罗珠堪布:多多修持寿命无常。

 问  十分吉祥萨迦:顶礼堪布!请问尊贵的堪布,与上师相应,最困难的地方是什么?最需要把握的地方又是什么?

 答  慈诚罗珠堪布:最需要的是对上师的信心。

 问  是名Leon:顶礼堪布!请问汉地居士想去喇荣五明佛学院学习,您建议的方式是什么?如果未经灌顶,自己依照(公开发行的)书本上讲的方法修持外加行及五加行可以吗?

 答  慈诚罗珠堪布:需要口传。金刚萨埵和上师瑜伽需要灌顶。

 问  德吉卓玛在成都:顶礼上师,学习大乘佛法最基本也是最关键的就是出离心与菩提心,知道轮回并非那么快乐与幸福,其根本是痛苦的。那么如果我现在还想找男朋友谈恋爱结婚,这样是不是没有出离心?

 答  慈诚罗珠堪布:不一定没有出离心,这两个不冲突。

 问  sinangzhuoma:一,请问慈悲的堪布如何才不给我执有任何的机会发挥作用?尤其在受伤害受委屈的时候,如何能处于平静慈悲的心态来面对?二,去掉傲慢心最好的最具体的方法是什么?顶礼感恩堪布!

 答  慈诚罗珠堪布:第一,修空性;第二,修菩提心。

 问  文森01:请问堪布,怎么能学到五加行的传承,还有吃素能否吃鸡蛋和喝牛奶

 答  慈诚罗珠堪布:传承当面听。吃素可以吃牛奶,最好不吃鸡蛋。

 问  丽媛儿-Ula:事部或行部灌顶时密宗应该受什么戒?和无上大圆满灌顶时的戒律一样吗?

 答  慈诚罗珠堪布:事部和行部有自己的根本戒,和大圆满不一样。请看三戒论。

 问  丽媛儿-Ula:事部、行部、瑜珈部、无上瑜伽部佛菩萨形象有什么区别?

 答  慈诚罗珠堪布:有单身和双身的区别等等。

 问  提升心灵:尊敬的堪布:我是个山西对密法有信心,但现在没有上师的佛弟子,请问现在可以自己修加行吗?或者该学些什么?如何做才能早日遇到自己的具德上师?

 答  慈诚罗珠堪布:1.先找上师,后闻思修行;2.要去寻找上师。

 问  丽媛儿-Ula:从藏传佛教历史上看有很多虹化的成就者,现在却好像越来越少,是什么原因?

 答  慈诚罗珠堪布:应该是修行不到位。

 问  丽媛儿-Ula:密宗中破戒的出家人被上师开除以后在别的地方又收了弟子,和这样的弟子一起共修会不会有过失?

 答  慈诚罗珠堪布:有过失。

 问  龙马君拔刀斋:请问堪布:我们若要见您必须去五明佛学院吗?

 答  慈诚罗珠堪布:不一定。

 问  仁钦娜姆:顶礼上师,初步学习藏传佛教的弟子,应该如何学修?感恩上师

 答  慈诚罗珠堪布:依止上师,皈依三宝,闻思修行。

 问  万古一念一念三千:大城市的青年信众如何学习藏传佛教,如何依止居德上师?我在上海。

 答  慈诚罗珠堪布:先依止上师,然后通过网络等方法听闻藏传佛教教义,再修行。如何依止具德上师,请看《大圆满前行—普贤上师言教》。

 问  文殊堂:顶礼上师,请问上师如果有亲戚邀请去参加婚宴,佛弟子如何做才是如理如法的?

 答  慈诚罗珠堪布:佛弟子可以参加婚宴。

 问  鹿野院:堪布您好,我皈依上师快一年了,但上师在青海,平时很难见面,也就偶尔打电话,那么如何才能更好地去依止上师呢。 阿弥陀佛

 答  慈诚罗珠堪布:依止上师的目的是为了学习佛法,偶尔打个电话是不够的.

 问  菩提心_20742:顶礼上师!请问您怎么看双修这个问题的啊?因为这个是持戒的大问题呢

 答  慈诚罗珠堪布:双修不是性交,初学者应当持戒修行。

 问  赤诚益西-果然人生一场梦:向 @慈诚罗珠堪布 提问顶礼上师!修学前行,每走一步都很艰难。通常都是进一步可能会退十步。虽然祈祷上师的加持,但是真正的信心生不起来。观察相续会发现自己的贪嗔痴充斥,究竟怎样才能扭转这种状?

 答  慈诚罗珠堪布:这是因为对轮回的过患和解脱的利益认识不够。

 问  赤诚益西-果然人生一场梦:顶礼上师!修学前行,每走一步都很艰难。通常都是进一步可能会退十步。虽然祈祷上师的加持,但是真正的信心生不起来。观察相续会发现自己的贪嗔痴充斥,究竟怎样才能扭转这种状?

 答  慈诚罗珠堪布:这是因为对轮回的过患和解脱的利益认识不够。

 问  臣服接納:顶礼上师!请问佛弟子祭拜祖先的时候,可以向祖先顶礼吗?

 答  慈诚罗珠堪布:可以。

 问  纯净_纯善:你好,我信佛,我以后要是结婚了,如何面对包办酒席,世间万物生命最宝贵,然而面对传统的民俗,又是无法抗拒的,慈诚罗珠堪布,指点。南无阿弥陀佛

 答  慈诚罗珠堪布:如果有可能的话,最好办素婚宴席,或者用冰冻的肉类。

 问  良心001:顶礼大恩上师,五加行修完后,觉得菩提心并没有修到标准,是否可以早上修一座菩提心,晚上修一座寂止,同时学习中观的课程?

 答  慈诚罗珠堪布:可以。

 问  愛麗絲_raja:祈请堪布给予开示"三苦",佛弟子合十感恩

 答  慈诚罗珠堪布:苦苦;变苦;行苦即三苦,具体的内容请看《慧灯之光》.

 问  一粒柠檬206:顶礼上师,请问想依止您作为自己唯一的一位根本上师,目前因缘可以出家了,但不想去学院(因为您在学院不用汉语讲课),那么我该怎么办?

 答  慈诚罗珠堪布:那就修学《慧灯之光》。

 问  豹子boy:顶礼大恩上师!法王如意宝在胜利道歌中把人格贤善作为修行次第的根本。祈请大恩上师开示,在家人如何在生活中抓住一个要点来落实贤善人格的修持呢?是否没有此基础就一定无法升起后后的功德呢?感恩上师。

 答  慈诚罗珠堪布:遵循因果和修持菩提心,就可以落实贤善人格。

 问  红山宫:白衣不可言僧过,僧又相互赞叹或一言不发。那么看着道友继续受骗或看着某些人继续不如法的行为,看着他们一起沦入地狱而不做声,这是否符合菩提心?

 答  慈诚罗珠堪布:善意的劝导和警告是可以的。

 问  周芳名:观想佛菩萨的时候,有需要观想他在自己的头顶,与自己同一朝向。问题是法本上的像都是正对自己的,每次观想同一朝向,就感觉画面很混乱,调不过来,怎么解决呢?

 答  慈诚罗珠堪布:法本上怎么说就怎么观想。

 问  菩提22:请问堪布:在家人如何能保持持续精进修法,经常因各种外缘而断断续续,无法持续精进。

 答  慈诚罗珠堪布:在家人通常尽量地安排早晚时间闻思修行,再加上节假日的时间。

 问  良心001:顶礼大恩上师,如果五加行修完后,觉得菩提心并没达到标准,可否早上修一座菩提心的修法,晚上修一座寂止的修法?还是需要从头再修一遍五加行?

 答  慈诚罗珠堪布:可以。

 问  前行着_74102:堪布,您好,怎样才算是得到了上师的口传?

 答  慈诚罗珠堪布:面对面传授是最稳妥的。

 问   前行着_74102:慈诚罗珠堪布,您好,想请教您,如果说,我们每个人都有佛性,那我们的无明烦恼最初由何而来?我们是如何沦为众生的?

 答  慈诚罗珠堪布:请看《慧灯之光》的《佛教的物种起源说》

 问  前行着_74102:尊敬的慈诚罗珠堪布,我们该如何向莲花生大士祈祷?

 答  慈诚罗珠堪布:修莲花生大师的修法,并念诵心咒和祈祷文。

 问  前行着_74102:尊敬的慈诚罗珠堪布,打坐过程中,经常性的坐不到一会,就开始昏昏欲睡,眼皮下沉,怎么办?

 答  慈诚罗珠堪布:请看《慧灯之光》的禅定修法。

 问  小鹿Ae4u:顶礼大恩上师!在面对殊胜对境的时候,经常会升起不如法的念头,越想压制越严重,遇到这种类似于强迫症的心理现象,弟子感觉很恐惧,痛苦不已,不知道如何消除,求您开示如何面对?感恩上师!

 答  慈诚罗珠堪布:多闻思,祈请莲师加持,会逐渐地消失。

 答 

 主持人  新浪佛学:感谢大家热情提问,因大家提问非常踊跃,堪布为了让更多网友得到交流机会,经沟通访谈时间将延长半个小时,将于16:30分结束

 问  蔚蓝色飞鱼:皈依佛教一年多以来一直想拜您为上师 可惜无缘见面 生活中亦无道友(我对二者是如此的渴望) 这样的我该怎样进一步修行

 答  慈诚罗珠堪布:加入佛教学习小组,暂时通过网络学习。

 问  蔚蓝色飞鱼:顶礼大师 学佛一年多以来 看了一些书深信佛法的智慧无与伦比 一直想拜您为上师 可不知道您的消息还有现在何处 生活中亦无道友 自己内心对上师对道友很是渴望 这样的我有点伤感 该怎样进一步修行

 答  慈诚罗珠堪布:参加学习小组,暂时通过网络学习。

 问  清迈好运客栈:顶礼堪布,如果系统学习唯识论和中观的话,是不是会造成混乱?或者,尊贵的堪布,是不是唯识论是中观论的基础?

 答  慈诚罗珠堪布:先学唯识,后学中观,不会混乱。

 问  仁钦娜姆:顶礼上师,修习出离心是否一定要打坐观修那四个厌离心,能否在生活中串习,这样修能否达到标准?感恩上师

 答  慈诚罗珠堪布:先打坐,后在生活中修。

 问   红山宫:顶礼堪布!现代汉人与藏族上师语言不通,很难沟通。即便像您这样精通汉语的上师,普通人想靠近您的身边得到一点单独开示也是极其困难的。那么这种情况,是否还适合修密宗?

 答  慈诚罗珠堪布:1.自己先看书、佛教光盘或听网络课程;2.可以在师兄间讨论、沟通;3.实在无法解决,应该还是有机会向自己的上师请教,通过这种方法可以修学密法。

 问  红山宫:迷为众生觉为佛,众生本来清净何以会迷?众生是否有未迷的最初?

 答  慈诚罗珠堪布:有未迷的最初,但这不是众生。

 问  红山宫:持诸佛心咒,持咒时为因缘会聚的当下这个肉体及音声,以意识的心,五蕴的音声及心咒的对境持念,此皆为因缘和合,如何将此和合与佛相应

 答  慈诚罗珠堪布:最殊胜的相应法是本尊瑜伽,不会修此法的,以信心和祈祷作为相应的方法。

 问  枯水清源_q8t:顶礼大恩上师!介绍一个皈依苯波教的居士加入菩提学会学习,目的是想让她学到一些正见。但是其学习一年了似乎并没有太大改变。这样介绍苯波教居士进来是不是有过失?

 答  慈诚罗珠堪布:没有过失。

 问  臣服接納:顶礼上师!请问现今时代抄写佛经跟佛陀时代抄经的功德有差别吗?有人说,以前抄经功德大是因为印刷不发达,佛经稀少故。现在印刷业发达了,抄经没有多大的功德了。这种观点对吗?感恩上师!

 答  慈诚罗珠堪布:都有功德。应该有同样的功德。

 问  zhlgame:当效法米勒日巴尊者修于寂静深山,还是像维摩诘居士那般火中取莲?恳请上师开示。

 答  慈诚罗珠堪布:两者都可以。

 问  圓慈Zko:请问慈师。还没学佛前颈部脖子手臂有明显纹身。现在修外加行暇满人生。以后修上去要接跟着的法。比如大圆满的一天,是否要洗纹身。感恩上师。

 答  慈诚罗珠堪布:不需要洗。

 问  神采飞扬1510:在家的人别说念经和咒了,就是看一些佛教书也被老婆和孩子看成神经不正常,遇到这种情况怎么处理最好?

 答  慈诚罗珠堪布:遇到这种情况,早晨安静的时候学习和修行。

 问  红色警卫的blog:慈诚罗珠老师,学生冒昧想请教老师是否可以在不违背密乘续部法脉传承下,教大家一些关于人体七大脉轮的祛病养生保健方术,以饶益众生,利乐有情。虽气脉脉轮与解脱并无直接关系,但学生还是希望老师可以向大众开示这个慈悲的方便法门

 问  生西有分:已退休;萬緣放下;時日不多,該如何精進才能保証此生必定得生西方淨土,早日成佛:(才有能力廣度衆生)

 答  慈诚罗珠堪布:每天四座,修往生四因,平时随时随地念佛。

 问  护持正能量行者魏韵郦:顶礼上师!末学是在校大学生,发心两年后毕业就在喇荣五明佛学院出家,请问现在该如何学习佛学理论呢?可不可以同时学习两三部经典?

 答  慈诚罗珠堪布:在学校上学的同时,可以同时学习佛理,最好不要同时学习好几部经典。

 问  顶礼法王如意宝:顶礼上师仁波切!请上师开示,在修外前行中磕大头时,能否将莲师皈依境观想成法王如意宝的皈依境? 感恩上师仁波切!

 答  慈诚罗珠堪布:把法王如意宝观想为莲花生大师。

 问  101pretty:顶礼慈诚罗珠堪布,对于没有见道的凡夫,是不是只有往生净土,才有不退的保证? 对于修行时间不多的在家人,如何积累足够的往生资粮?感恩堪布

 答  慈诚罗珠堪布:往生净土和精进修持都有不退的保证。积累资粮的最佳方式是修七支供。

 问  红山宫:顶礼堪布!汉传现在一些比较注重传承的出家人及寺院还是很强调禅净双修。藏传中在大圆满的修习中是否也有类似的修法。我们今后的时间不是很多,也不一定能遇到真正具德的可以在每一步提点的上师,那么,是否应该孤注一掷先投向净土?

 答  慈诚罗珠堪布:老年人先投向净土是最佳的方法。

 问  文殊堂:顶礼上师,闻思和课诵没有中断,而观修和磕大头中断了?应该全部重新来过吗?

 答  慈诚罗珠堪布:不用重新,继续即可。

 问  慧远居士:顶礼大堪布,请传授一个对治贪心和散乱的窍决。感恩上师仁波切!

 答  慈诚罗珠堪布:请修《慧灯之光》中的禅定修法。

 问  南山睡翁的微博:现在对神通有两种典型的看法,一种是确信其有,一种确信其无,持两种观点的人都依据自己的理论论证自己的正确,根本说不到一起,为什么不把神通放在科学的平台上加以验证?特别是那些比较容易验证的,比如悬浮、捏石头如面团等?

 答  慈诚罗珠堪布:理论上有些神通是可以被科学验证的。

 问  爱的良导体微博:磕大头时皈依境观想的不清楚,很多时候心可能是无计的状态在磕头,请问怎么调整比较好?

 答  慈诚罗珠堪布:一段时间内,先专门观想皈依境,磕头时尽量专注。

 问  南无佛2013:顶礼大恩上师,请上师开示信心与欲望的主要差别是什么?

 答  慈诚罗珠堪布:对世俗事物的喜爱是欲望,对出世或解脱方面的喜爱或信任是信心。可以通过三项判断来区分:1.既是信心又是欲望;2.是信心非欲望;3.非信心是欲望。

 问  水上的一朵白莲花:顶礼上师,现在佛教不是在每个城市都很推广,有的城市寺院也很少,请问上师经常说的灌顶是什么?我一直不明白也不清楚灌顶有什么作用?以前都不知道有灌顶这回事。上师能说一下灌顶和加持是什么?为什么要这样做呢?

 答  慈诚罗珠堪布:请看《慧灯之光》的《如何接受灌顶》和《金刚上师与灌顶》。

 问  水上的一朵白莲花:上师经常说到的修本尊,修本尊有什么作用呢?本尊是什么呢?不清楚也不明白。

 答  慈诚罗珠堪布:本尊是与自己有特殊因缘的佛和菩萨。修本尊可以获得他们的特殊加持。

 问  烦恼即菩提1:顶礼上师!很想听上师讲《时轮金刚》世界观、《华严经》法界观、宇宙观,最好全用密宗奥妙的观点讲述!感恩上师智悲开示!

 答  慈诚罗珠堪布:以后会有机会。

 问  米罗989:顶礼上师,请问发了世俗菩提心的人是不是就一定不会堕恶趣?他的菩提心会不会因为违缘而退失,而退失了是不是就有可能因犯戒或者造罪而堕恶趣?

 答  慈诚罗珠堪布:发世俗菩提心而且没有破菩萨戒的人不会堕恶趣。

 答 

 问  jiyu0903:利美运动对于藏传文化的融合的作用有多大?

 答  慈诚罗珠堪布:利美是藏文的音译,意指藏传佛教各教派无偏私的意思,对于学藏传佛教的学人十分重要。

 问  札熙多吉:如何选择同行道友?现在声称自己学佛的人很多,身边的遇到的同事,朋友中也有,但是其发心,行为却千差万别。请问上师如何选择跟什么样的人交往更多一些?

 答  慈诚罗珠堪布:学佛的人都是同行道友。努力工作和出离心并不冲突。

 问  aspiration12204:顶礼上师,我是一位居士,刚刚接触藏传佛教,也很有信心。请教上师,有师兄认为在世间精进工作就是没有出离心,放得下工作才有出离心,您认为对吗?

 答  慈诚罗珠堪布:努力工作和出离心没有冲突。

 问  z瑜璇:顶礼大恩上师,今年您来广州时,我在您面前受了五戒。现在有一个问题:我在上班时间,在我工作的电脑上浏览佛教网页,与佛友讨论佛法,请问我这样是不是犯盗戒了?如果是,我该如何做?例如念金刚萨垛忏悔或重新受戒?

 答  慈诚罗珠堪布:不犯盗戒。

 问  幸福洋果子靖儿:顶礼尊贵的大恩上师慈诚罗珠堪布:目前国内外很多佛教用品店流行买卖佛牌和供养古曼童(又称佛童子),很多老板和佛弟子以为这个佛教的慈悲加持品和供养对镜。请问佛牌和古曼童与佛教有关系吗?养古曼童恐怖吗?感恩上师

 答  慈诚罗珠堪布:养古曼童,我觉得跟佛教没有关系,需要进一步研究再下定论。

 问  仁真卓玛2013:顶礼大堪布!想请教您:前段时间跟青海德合龙寺次科活佛求了五加行,但是由于语言不通,具体的操作方法不会,如修曼茶罗和磕大头的姿势等,我按照《慧灯之光四》上面的做法修五加行可不可以?传承可能不同,还是重新求

 答  慈诚罗珠堪布:可以这样修,但需要传承。

 问  仁真卓玛2013:顶礼堪布!由于对当地寺院没有信心,我一直没在寺院受居士五戒仪式,但自己一直守戒,这样可不可以,如果不行,自己在家佛堂前自受行否?

 答  慈诚罗珠堪布:不能自受五戒,必须有人传。

 问  小光还需从头炼:顶礼上师!请问上师我有机会见到您嘛?

 答  慈诚罗珠堪布:会有机会的。

 问  水上的一朵白莲花:顶礼上师,龙树菩萨写的中观方面的佛经“中论”,还有龙树菩萨的别的一些经论,都是文言文的,我们现代人对古文没有阅读理解能力,很难看得懂,要是能有中观佛经的白话文就好了,学佛路上就是想学懂,也是困难很多啊。

 答  慈诚罗珠堪布:有白话文的注解。

 问  點點学佛:顶礼上师,这个人身非常难得,从因方面来说,需要守持清净戒律,具足清净信心,如《中观宝鬘论》云:”由信离无暇,依戒生善趣“。从缘方面来说,必须具备布施发殊胜愿等因缘。上师,那所有的人都是这样得到人身的吗?

 答  慈诚罗珠堪布:暇满人身才是这样获得的。

 问  仁青梅朵:顶礼大恩堪布 末学想问 我们怎么运用 因明的推理证明 万法如梦如幻 怎么运用到生活的烦恼对境

 答  慈诚罗珠堪布:这样要学空性、修空性才能运用到生活当中。

 问  杨杨宝:顶礼堪布,通过看慧灯之光我才知道应从人身难得开始修,所以我就试着观修,可我每一座都达不到两小时,甚至1.5小时也做不到,因此效果很不好,请堪布开示我应该如何应对这种情况?同时我如何才能成为您的弟子?感恩

 答  慈诚罗珠堪布:开始的时候时间可以短一点,一小时左右,逐步地延长,需要加持,需要有耐心,会越来越好的。

 问  桐嘉:顶礼上师,请问上师,受了居士五戒,在上班时间用网络买私人物品,算犯了不偷盗戒吗?

 答  慈诚罗珠堪布:应该不会。

 问  j8241:顶礼上师,早上起床在没有洗脸刷牙时,念21遍百字明,前缀需要加念加倍咒和皈依发心吗/后面要加回向吗

 答  慈诚罗珠堪布:需要。

 问  红山宫:顶礼堪布!打坐时一定要用嘴呼吸吗?有的堪布讲如果修了汉传或南传的止观可能今后就无法修大圆满了,这个说法正确吗?

 答  慈诚罗珠堪布:打坐时用嘴和鼻孔呼吸。修止观的人也可以修大圆满。

 问  -曲措-:顶礼上师!智慧品中有一段诠释大小乘差异的,其中有一句:小乘认为万法皆无常,而大乘认为报身是常有不变的法。这里的报身是常有不变的法该怎么理解?同如来藏的关系又是怎样的?感恩合十!

 答  慈诚罗珠堪布:这里的报身不是有为法,是如来藏的一面。

 问  洋洁拉姆:顶礼尊贵的堪布,为了利益天边无际的大众,每天发心一样,能精进并能如理如法的圆满学修,需要祈祷上师三宝,我们要如何祈祷,有没有简单又快捷又能如理如法的祈祷, 阿弥陀佛 感恩至尊大恩上师!

 答  慈诚罗珠堪布:有很多简单的祈祷仪轨,没有仪轨时心里祈祷即可。

 问  火线求助:顶礼尊贵的上师堪布!请问,如果暂时不能每天修曼扎供,是否可以用一个固定的曼扎供在佛堂?其功德如何?

 答  慈诚罗珠堪布:可以。

 问  沈乾坤2013:顶礼大师,在家如何修习藏传秘法,没有灌顶,没有师带。。。

 答  慈诚罗珠堪布:必须灌顶和有师带才可以。

 问  zhenst:密宗里面有观想并且通过虹光身等幻身对其他众生上身进行操纵并实现双修,还有在密宗的经典里面有这样的开许:可以用各种手段强迫他人与其双修,包括杀死别人的丈夫抢夺别人的妻女等手段,对于这种行为你怎么看?!

 答  慈诚罗珠堪布:双修,第一它不是男女性交,没有这样的开许,你是否理解错了。

 问  zhenst:尤其是第一种比较隐蔽的手段,被双修者饱受身心的煎熬,却又没有任何证据有苦难言,有些大德利用他们的神通做了这样的事情却又秘而不宣,难道受害者就必须接受做这个牺牲者?!

 答  慈诚罗珠堪布:这种所谓的“双修”,不是密法的本意,而是骗色。女性修行人千万不要上当受骗。

 问  蓝猫小曲:顶礼上师!关于六识,在胜义菩提心的修法里,找不到心的来、住、去处,那么欲望是怎样产生的呢? 跟六识的关系又是怎样?谢谢上师!

 答  慈诚罗珠堪布:在世俗中有心的来、住、去处,所以有欲望,在胜义中,没有心的来、住、去处,所以没有欲望。

 主持人  新浪佛学:感谢慈诚罗珠堪布(@慈诚罗珠堪布)睿智和精彩的开示,也感谢各位网友的关注和热情参与!今天的微访谈即将结束,希望大家继续关注新浪佛学频道,让我们一起期待下一次的交流!

[菩提之夏恭录]

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       藏传佛教  慈诚罗珠堪布  慈诚罗珠  微访谈 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备
在全中国建立广泛的佛教讲堂 讲经说法 利益人民 阿弥陀佛
习主席好