阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

明一法师微访谈录:禅宗的修行


时间:2014-04-02    来源:新浪佛学    次关注    参与讨论

禅宗,始于菩提达摩,盛于六祖惠能,中晚唐之后成为汉 传佛教的主流,自古与中国传统文化结下不解之缘。2013年9月9日下午15:00-16:00,新浪佛学频道特邀法眼寺监院,临济宗四十五代传人,《与祖师同行》、 《禅踪》作者明一法师(@四祖寺明一)做客新浪微访谈,畅谈禅宗的修行,带您走进禅宗的世界。

 主持人  新浪佛学:临济宗四十五代传人,《与祖师同行》 、 《禅踪》作者明一法师新浪微访谈即将开始,法师将带大家走进禅宗的世界,与大家畅谈禅宗的修行,大家准备好了吗?欢迎踊跃提问和互动~

 答  四祖寺明一:感谢大家和我一样喜欢禅宗,希望大家多多关注!

 答  四祖寺明一:我现在在黄柏山法眼寺,山上网络不是很好,希望大家谅解回答速度!

 问  hit_zhang:阿弥陀佛,师傅。请问师傅,我们要为自己活,还是为别人活?

 答  四祖寺明一:当然是为自己活!但是要想最好地为自己活着,就要学会为别人活着!

 问  空有余温扰人心__:顶礼法师,请问法师,每天早课晚课时,在诵经的途中有时突然就会有一种不好的想法会冲到脑海中,请问该怎样消除这样不好的东西。每时打坐时,时间一长腿部会发麻时应该如何。

 答  四祖寺明一:把自己的注意力抢回来!抢回到现在要干的事情上面来!这也就禅修要达到的目的!

 问  耘娘小记:顶礼法师!打坐时心静不下来,用什么方法来调伏?

 答  四祖寺明一:和前面问题回答的一样,抢到你的注意力!

 问  空有余温扰人心__:请问法师,弟子已经有八个月吃素,但因为工作的关系,不得已要杀生,但不是我所意愿,应该如何?

 答  四祖寺明一:忏悔!

 问  柳亭松:法师您好!二十多岁的我却时常考虑死亡的问题,死后我们会去往哪里,一想到便是惧怕。请问您如何看待生死?如何才能拜摆脱对死亡的恐惧脱对生以及其他幻想的欲望?如我等凡俗想修行,又该从何开始?感恩法师

 答  四祖寺明一:生死问题是大家都要面临的问题,你现在提前准备很好啊!如果学会了佛教的平等,那就解决了生死问题!因为一切的二元对立是假的,你会了平等就没有了生死问题。所谓至道无难,唯嫌捡择!不捡择了就没有生死了!

 问  她的夏:心里总是在与周围的环境做着比较,弄的让自己很没有自信去集中精神做自己想做的事情, 怎样才能让自己自信起来,心静下来,活出个自我呢?

 答  四祖寺明一:不捡择啊!我们如果不捡择的时候我们的生命会有另外一番的天地。

 问  煨芋居士:历史上一些禅宗末流致力于斗机锋、呵佛骂祖的狂禅,将禅宗的形象搞得有点不如人意,我们在修学禅宗的时候该怎样把持住正确的方向?另外禅宗讲顿悟,顿悟之后会达到一个怎样的阶位?

 答  四祖寺明一:无好歹是非,关键还是不捡择!我曾经有一篇日记叫《浪费生命斗机锋》!

 问  璐珞:顶礼法师!请法师开示禅门的“三关”。

 答  四祖寺明一:有两种三关,一个是黄龙祖师的三关,一个是开悟的三关。黄龙祖师的三关讲如何开悟,如何做自己的主人。开悟的三关是讲开悟的三个步骤,所谓的本参,重关和牢关。这个在雍政皇帝的《御选语录》序里面有非常详细的描述。

 问  thuwarm:我参加过柏林寺第十三届生活禅夏令营,当时也听过老和尚和您的开示,今年老和尚圆寂我很悲伤,以前一直没有认真思考过生死的问题。人生无常,法师您是如何看待生死的?

 答  四祖寺明一:生死是假的!就和我们换一件衣服一样。你要是有时间可以看看我的有关“觉得能力”的日记,里面讲了我们如何生与如何死!还有如何被自己骗了!

 问  追风雕:顶礼明一大和尚!请教师父:漏丹与修行的关系如何?本人现独身,43岁,对于男女之事虽看得比较淡,但苦于大约一至两月总有梦遗,修习十六锭金方法对治,似乎也无特效。请教明一师,如何看待这个问题?如何解决为好?

 答  四祖寺明一:不要放在心上!这是非常正常的事情,要学会不理。我有一本书叫《不理》你有兴趣可以看看!

 问  大大卫66:我们是同龄人,要小一些,收过高等教育,但人生的路感觉越走越窄,闲时,读一些佛教经书,感悟人生的点点滴滴,感谢身边的人和事,人生就会坦然许多,我的感悟是否正确,望指点?

 答  四祖寺明一:非常正确!努力啊!还有更多等着你去感悟啊!

 问  幼儿园中的么么茶:顶礼法师!本人在打坐中时而采用念佛\时而观念头\时而观空(观物)都能在约1.5个小时,请问法师,是选定一种方法还是继续这样呢?问题2:打坐中的监督者,是第六识还是第七识?问题3:采用哪种方式有利于坐中或生活中证得念佛三味或证得空性呢?

 答  四祖寺明一:要一种方法用到底,不要随便换来换去!禅宗中所谓老鼠啃棺材就是说这个!

 问  辉baoerM:明一师您好!我在工作和学习中,总是很散漫。比如早上本来想要做的事情,但是总是东一下西一下,或者按照平时的习惯,先把其他的无关紧要的事情做了(浪费时间),才着手做原本想要做的事情。总是怎么散漫,,该如何克服呢?

 答  四祖寺明一:欠打不是!请个人督促你!这是很奢侈的啊!

 问  你是我的太阳cc:顶礼法师。我学佛1年多来,放生吃素,体重下降20斤左右,周围的同事喝酒吃肉肚子见长,体重上升,大家还以为我生病了。周围的同事、领导都不信佛法,甚至对佛法保有偏见的情况下,如何做到随缘不变,不成为大家眼中的另类?

 答  四祖寺明一:《普贤菩萨行愿品》的第九大愿就是恒顺众生,先顺别人来吧!要不你又把佛教另类化了!你记住要想让别人学佛的最好办法是你把你学佛之后的好处展示给他们,你学佛要是越学生活工作和学习越糟糕的话,真的是把佛法摸黑了!

 问  阿蕾妮:明一法师,我是一个脑力工作者,但是半年来经常感觉注意力无法集中,头脑昏沉,也坐禅数呼吸,但是效果并不见佳。请问明一法师,如何修正,应该诵哪本经?阿弥陀佛

 答  四祖寺明一:颂经拜忏都不错,但是打坐更好!你坐得不够多,数吸肯定不够,不然不会用“也数……”这样的字眼。可以继续数!欢迎到法眼寺来跟我们一起数!

 问  黄尹2010:禅宗修行如何在国外普及?不同地区的宗教基础不同,是不是应该采取不同的策略和切入点?

 答  四祖寺明一:当然是应该这样!不过我认为现在中国自己普及还不够!先弄眼前的吧!

 问  如意海2010: 禅修的最终境界是什么?空性?

 答  四祖寺明一:平等!所谓涅盘(错别字,我的电脑打不出来),简单来说就是一切的二元对立统一了!希望我们早日证得真正的平等!

 问  白马费浚泓:禅在当下如何面对现实中无法回避又无法解决的问题。

 答  四祖寺明一:硬着头皮上!因为一切是平等的,我们感觉难是因为我们现在还有一个不平等的心,当你平等了,就不用硬着头皮上了。比如有人问我他有一百块钱是捐给佛教好还是捐给希望小学好!我只好硬着头皮回答,谁先向他要,就捐给谁!

 问  白马费浚泓:遇到社会中善而不分,甚至是以恶为美,如何能将心态放正呢?

 答  四祖寺明一:我今天的博客内容就是“就修一颗糊涂心”这难啊!因为一切是平等的!我们现在有善恶心是因为我们没有觉悟,当我们觉悟了,我们就能接受一切了!事实上,我问你你能找到一件全是坏的事情吗?你是找不到的,同样也找不到全好的事情!那有什么事情非要执着呢?

 问  野渡有人舟自横:师父当初是怎么想出家的?师父怎么协调出家和在家的生活的?师父怎么看待基督教和中国其他文化?

 答  四祖寺明一:因为好玩才出家的!很多人不相信哦!呵呵!管他呢!我信佛后就决定出家了,也正好可以出家了,就出家了!你可以看看我的日记《信心的来源》有讲的。只要有信仰都是很好的!记住平等心!

 问  贤冷:师父好,现在好多高校也都有了禅学社一类的社团,对这些社团的发展,您有什么建议吗?

 答  四祖寺明一:在完成本职工作前提下多多展开活动!任何事情都石油意义的,所谓功不唐捐!

 问  贤冷:师父好,禅宗分顿悟法门和渐悟法门,现在是末法时期,众生的根基是不是比较差?是不是渐悟修行比较好?望师父慈悲解答。

 答  四祖寺明一:当然是!不过不要悲哀!因为祖师在一千多年前就已经在说“人心不古”!呵呵!只要我们迎难而上,我们就“破古”了!我有一句话叫:“不要感觉自己比别人矮,那是因为你跪着,站起来就和别人一样高了!”

 问  龙宇THU:如何在大学生活的学业、情感、社工和求职面临的问题中落实生活禅?

 答  四祖寺明一:落实平等心就可以了!记住没有什么事情是需要执着的!同时记住不要浪费时间和精力,要多学,多干,多玩,多吃,多……

 问  龙宇THU:如何在大学生活的学业、情感、社工和求职面临的问题中落实生活禅?

 答  四祖寺明一:刚刚回答了

 问  abcdefghijklmn的世界:为什么您说“一念未生以前是话头”?强行看住话头和作意止念的区别是什么?

 答  四祖寺明一:就是我们的妄想!在用功还没有上路的时候都是作意!但是,我们的作意越深刻,我们的妄想就会越少!因为你的心只有一个!所谓此消彼涨!

 问  空有余温扰人心__:请问法师,印光法师文钞上讲的九界是哪九界?点酥油灯一天二十四小时点吗?有师兄说晚上点会不好,有这说法吗?

 答  四祖寺明一:很抱歉!我没有看过九界!不过我们有三有,九有,二十五有之说!一天二十四小时点要花很多钱,这些钱是你自己供养的吗?不用这么揪结吧!

 问  眨巴眼3:关于无我,互联网上宣说的使我疑惑。 请问大师:假设无我的话,对于现在的我来说,谁在问您问题?对于您来说,谁在回答问题?对于研习佛学的人,又是谁在学佛、念佛么?

 答  四祖寺明一:呵呵!这是俗谛与胜义谛的问题!俗谛当然有我,胜义谛要知道我是假的!

 问  芃麦:数年前因台湾灵鹫山基金会禅堂项目拜访过四祖寺,请法师讲讲寺院的禅堂在如今禅宗修行中的作用和地位。

 答  四祖寺明一:欢迎!很重要,可惜太少了!我希望能够建立网络禅堂,我认为这是新时代的敦煌!欢迎阅读我的有关“网络禅堂”的文章!好象不少哦1有二三十篇之多

 问  广焰:学佛真的可以成佛吗、西方极乐世界真的可以去吗?怎么看待现在社会的学佛和出家

 答  四祖寺明一:先要知道佛是什么?佛是觉者,所谓觉悟的人,你能觉悟吗?西方极乐世界有两个,一个是自性极乐,一个是物理上可以找到的,这在《华严经》里面有描述。你有兴趣可以看看我的《自性物理两极乐》一文。出家是专业的!你喜欢专业还是业余?

 问  兰枫SW:法师是否可以讲一下打坐的心法?

 答  四祖寺明一:这个问题太大了,简单讲就是抢到自己的注意力!你要是初学可以看看我的教打坐录像,要是老手!你自己会的!

 问   Interpreter习习:顶礼师父,请问师父如何看待“白衣讲法”?

 答  四祖寺明一:没有时间看啊!我想再看一遍《大藏经》都没有时间呢!不过你问了还是回答一下吧!天底下没有全好的事情也不会有全坏的事情!赵州和尚说:老僧只管看!

 问  萧云子:禅宗是佛教中与中国文化最融合的宗派,除了修行本身外,也提倡很多中国式的修行方式,随着历史发展,生活方式也发生了很多变化,现在修行禅宗,如何与当今的快节奏生活相融合?

 答  四祖寺明一:现在的节奏快吗?再快点更好吧!当然慢有慢的好!想快就快,想慢就慢!不要那么揪结,努力!努力!再努力!这是我鼓励自己的!

 问  萧吟清: 禅宗五家七派宗风各异,如何知道自己的根器适合修哪一宗?

 答  四祖寺明一:可怜啊!现在基本没有区别了!我们现在参念佛是谁?实际上是临济和曹洞相结合了!而籍教悟宗又是法眼宗的!呵呵!我是三个一起上!外带发愿往生极乐世界!惭愧!所以以前有人问我修什么法门,我想半天才发现自己是修“随众”法门!

 问  萧吟清: 打坐时容易昏沉怎么办?

 答  四祖寺明一:佛有对目莲讲过“离睡经”不过没有什么特别的,还不如我们现在有万金油风油精来着管用!还是要靠自己的意志力!

 问  萧吟清:什么是禅宗的“参话头”?

 答  四祖寺明一:实际上是与古代祖师的“看心”是一会事。只是宋朝的大慧宗杲祖师一个换汤不换药适合当代人的办法!我的日记里面有讲过的!不好意思的是我不记得日记名字了。

 问  我不是麦麦兜:请教法师 禅宗有哪些修行法门?

 答  四祖寺明一:很多啊!《禅关警策》有讲一些!八万四千,太多了!这里讲不完!

 问  乖乖王语晨:无法双盘者打坐可以用单盘或散盘的姿势吗?

 答  四祖寺明一:当然可以!打坐是要抓住自己的心,不是要好看!要好看的话找个模特来坐!

 问  幼儿园中的么么茶:请问法师,在打坐过程中是念佛合适呢?还是观空(观人观物)?还是观念头合适呢?无论采用哪种方法,每次都可以打坐约1.5个小时,本人是继续保持一种方法,还是可以两种同时进行?另请问,打坐中监督者,是属于第六意识还是第七识?

 答  四祖寺明一:什么办法适合你就用什么办法,记住只用一个办法,不要这用用那用用!当然是第六,所以不要去监督自己!只管用功!奋力向前!

 问  零摄氏度:上班族适合修禅宗吗?有劳明一法师解答。

 答  四祖寺明一:当然适合!只是不能专业!我常常教人上班前静坐五分钟,把今天要做的事情过一遍。尽管是我们称为的打妄想,但这也是你们苦命上班族的一个简单禅修过程吧!

 问  鸣妈:打坐时腿出现酸麻疼痛怎么办?

 答  四祖寺明一:忍!不理!我有一本教禅修的书叫《不理》!

 问  箫吟清: 可否请法师给大家简单介绍一下法眼宗的宗风特色呢?

 答  四祖寺明一:华严六相:总、别、同、异、成、坏和籍教悟宗

 问  慧远居士:顶礼明一法师!作为普通学佛人,在工作和生活中,禅宗有什么方法可以修行?耀德合十

 答  四祖寺明一:专注于做当下的事情,所谓吃饭认真吃,睡觉认真睡!

 问  清净究竟:无我,我无即为禅?对否?

 答  四祖寺明一:没有听说过啊!禅的特点是心一境性!

 问  牛B新哥:顶礼上师!请问俗人皈依三宝后是否不能食肉,只能吃素?

 答  四祖寺明一:没有啊!皈依是信仰定位在佛教上,其他宗教的活动和内容可以参加和研究的!吃素是对我们出家人的要求!

 主持人  新浪佛学:感恩明一法师(@四祖寺明一)的精彩开示和互动,感谢大家的提问,为了让更多网友得到交流机会,本次访谈时间将延长半个小时,到16:30分结束,大家可以抓紧机会继续提问!

 问  愿入佛知见: 顶礼上师!请问:知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃。邪见要空,就连正见也要空,空亦要空,无空无无空,无见无无见,那最后落得个如何下场?本人不明,也只能诚信切愿念佛求往生,求上师大慈大悲,开示晚辈。

 答  四祖寺明一:呵呵!平等两个字已经是眉毛扫地了!

 问  愿入佛知见:顶礼上师!请问:知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃。邪见要空,就连正见也要空,空亦要空,无空无无空,无见无无见,那最后落得个如何下场?本人不明,也只能诚信切愿念佛求往生,求堪布大慈大悲,开示晚辈。

 答  四祖寺明一:重复问题

 答  四祖寺明一:谢谢!大家的关注!希望以后会有更多的机会和大家结缘!今天到此为止

 问  法眼寺耀品:顶礼师父,请问师父,这幻化法界,人、环境、人与环境的互动,无论物质的还是精神的,一切都是假的,就连佛性、自性、空性都说是假的,那请教师父什么是不变的,真的?是见性吗?是师父曾说过的觉得能力吗?谢谢师父。

 答  四祖寺明一:觉的能力也是假说!有说都是假!但是我又要依靠假来修真!所以只是比喻而已!

 问  thinkpub:法师,有可以禅修的场所活动吗,我想安心参禅悟道。。

 答  四祖寺明一:欢迎前来法眼寺:电话:0376-8135229

 问  互联网营销评估:顶礼师父,请问数呼吸到若有若无时,要怎么继续?

 答  四祖寺明一:更加认真和专注!

 问  愿入佛知见:请问法师,禅宗讲明心见性,如何证悟不生不灭,如如不动

 答  四祖寺明一:难!平等无二!

 问  青年抗日救国会酒死一生:人死了是不是像大树样有生命呢

 答  四祖寺明一:欢迎看看我的有关“觉的能力”的日记!树比我们差远了!

 问  liuzhang31:日常如何如法禅修

 答  四祖寺明一:把本职工作做完后抓紧一切时间坐!

 问  空有余温扰人心__:请问法师,什么是三有?什么是九有?什么是二十五有?不懂?请法师开示。

 答  四祖寺明一:百度!

 问  清净究竟:礼敬法师,请赐教:众生实体为何?叩谢

 答  四祖寺明一:众生实体!

 问  阿凡慢:汉传佛教清末以来,谁明心见性并得到印证了?古时除佛外凡明心见性皆须大德印证,才能自肯并得公认,该大德也如此,这才有道统的维系。现在若有,我想至少应能往上推七代,且代代要有悟道因缘和印证的简要过程,才让人信服

 答  四祖寺明一:灯录是宋朝的!嘉兴藏有些补充!以后的灯录你发心来写吧!

 问  行者悟寂:法师好,打坐要抢到自己的注意力,但老是抢了又丢、抢了又丢怎么办?

 答  四祖寺明一:要是抢到不丢你就不用打坐了啊!我们干的就是这个!

 问  奶牛的愿望:顶礼法师,请问法师佛家如何看待同性恋这个群体,我记得曾经有位叫什么上人的大师的一本书上说同性恋是违背天理的,请问法师您是如何看待的呢?

 答  四祖寺明一:怨亲都是债主!

 问  Kay-kay小小猫宝:对于爱面子 有爱说说谎 又败家 曾经在上海中途下车在衡阳下火车当时遇到一位大师 让我 金刚萨埵咒 后面是好了 可是说谎的习惯还是在 如何改正

 答  四祖寺明一:努力改!

 问  空有余温扰人心__:请问师付,禅宗与净宗有何区别呢?是心是佛,是心作佛是一样的,但在其它方面有何区别吗?

 答  四祖寺明一:一个发愿往生西方,一个不要求发愿!

 问  行者悟寂:法师好!学佛多年,体会到很多佛理的正确性,但一直不能体会到佛说“时间和空间是假的”这个理。请教法师,怎么体会时空的虚幻性?

 答  四祖寺明一:我记得有一篇日记叫《妄想世界余辉X》,主要讲我们是如何被骗的,你可以看看!或者是我们见面聊聊!

 问  愿健康时刻相伴:代网友天语提问:有开悟的修行方法参考吗

 答  四祖寺明一:灯录里面全是啊!

 问  奶牛的愿望:顶礼大师,我是个打工者,同时也是信徒,并不经常换工作,可是近来的找工作历程让我倍感浮躁,眼见时间一天天过去,心里更加着急,以往心绪乱时,在礼佛过后心灵会得到平静,可这一次明显感觉作用不大,该如何调整到平静呢?

 答  四祖寺明一:浮躁的表现!任何工作深入去做就像禅修!很丢学佛的面子哦!

 问  无念行27:顶礼法师!请教您打坐腿黑难受的很厉害时,是换腿子还是忍着?/

 答  四祖寺明一:忍着!

 问  黄海一叶舟:请问法师,在静坐中很烦躁或是很昏沉如何对峙,一般初学静坐多长时间比较合适?晚上睡前和早上凌晨静坐,是否有优劣?

 答  四祖寺明一:抢到你的注意力!越长越好!最好一天坐二十四小时!努力吧!

 问  黄海一叶舟:法师你好,请问法师在静坐中是否可以观想!眼睛是否可以睁开!

 答  四祖寺明一:都可以!

 问  善慧1964:请问师父:打坐暂时不能双盘 单盘可以么 双手相叠放在哪里呢 有人说男众放在丹田 女众应该放在丹田上 到底该如何安放呢

 答  四祖寺明一:你看看我的教打坐录像

 问  愿入佛知见:我是个傲慢的人,又很狂妄,不知如何用禅宗来降服自己,求大师点化

 答  四祖寺明一:有钱的话就请个人管自己!禅宗就没有钱,要求你自己管自己!

 问  法眼寺耀品:顶礼师父,师父能否简单开示一下奢摩他、三摩钵提、禅那三种修行方法的区别。谢谢师父

 答  四祖寺明一:由止入静,由观入静,止观双用入静!

 问  张欣竹cream:顶礼法师,请求解惑呀。之前听到一个说法,“若真修道人,不见世间过”,可也学佛的人说随着不断精进看问题会越来越通透,如果是这样,不是更容易看到“世间过”了吗?平时生活中,感觉别人做的不对,应该怎么办?

 答  四祖寺明一:真俗二谛的问题!因为平等那有过可看!所以佛教叫:“善能分别诸法相,于第一谛而不动”。

 问   安妮的闲置屋:法师您好,我最近接触佛学,听说打坐对心灵和身体都有好处,只是老胳膊老腿的盘不到一起去呀,肿么办?

 答  四祖寺明一:抓住心坐!先能坐得住再说!坐久了就软了,就能盘了!

 主持人  新浪佛学:感恩明一法师(@四祖寺明一)的精彩开示,感谢法师在百忙之中抽出时间和网友交流,也感谢各位网友的关注和参与,今天的访谈即将结束,让我们一起期待下一次的交流!

 问  西樨:1.怎样才是开悟呢?2.怎么证悟?3.怎么断习气?

 答  四祖寺明一:和回答问题一样:好难!修呗!

 问  月光拨开云:明一师好,年初跟您学过打坐,是《不理》、《与祖师同行》的受益者,闲暇时会看一些经书,慢慢的发现自己不吃肉了,这跟打坐有关吗?家人问我怎么回事我也说不清楚?

 答  四祖寺明一:吃素是时尚啊!与打坐没有关系吧!

 问  戒定慧2013:顶礼师父!自己在家恭敬三宝,礼拜观音菩萨,但总觉得怕不如法,在家居士拜佛念佛是否有规仪?如何才能做到如法?感恩师父开示!阿弥陀佛!

 答  四祖寺明一:认真加恭敬就如法了

 问  断月之光will:明一师好。分不清两边与两面

 答  四祖寺明一:问问语文老师比较合适!

 问  张思远QG:请问未皈依的人诵经也要持戒吗?面对诵经时有时杂念较多该如何处理?

 答  四祖寺明一:颂的时候自然就持了啊!认真加专注!

 问  辉baoerM:在打坐的时候,左手托右手,和右手托左手,有什么区别吗?意义和说法有什么不同吗?

 答  四祖寺明一:好像有!不过我们现在天热把手掌放在竹板上!

 问  西樨:什么是生死关?怎样破生死关?难道临终那最后一口气…是生死关吗?

 答  四祖寺明一:每一个念头都是!

 问  hit_zhang:顶礼师父!要如何冲破枷锁,而走向出世间?父母希望我们尽仁孝,我们却希望尽大孝,当有冲突时,要怎么办?

 答  四祖寺明一:表现出你的决心!然后慢慢告诉父母出家的意义!最后也是最重要的是你要努力有成就,父母自然就认可了!你要不努力一切没有意义

 问  辉baoerM:明一师您好!我在工作和学习中,总是很散漫。比如早上本来想要做的事情,但是总是东一下西一下,或者按照平时的习惯,先把其他的无关紧要的事情做了(浪费时间),才着手做原本想要做的事情。总是怎么散漫,,该如何克服?

 答  四祖寺明一:这个问题刚才回答了!

 问  于皓全:大师你好,什么是最简单的修行?

 答  四祖寺明一:认真做手上的事情

 问  幼儿园中的么么茶:顶礼法师!本人在打坐中时而采用念佛\时而观念头\时而观空(观物)都能在约1.5个小时,请问法师,是选定一种方法还是继续这样呢?问题2:打坐中的监督者,是第六识还是第七识?问题3:采用哪种方式有利于坐中或生活中证得念佛三味或证得空性呢?

 答  四祖寺明一:回答过了!

 问  湖山畔:藏密最高境界指导思想和禅宗是一样的吧,对不对?

 答  四祖寺明一:应该是一样的吧!成佛!

 问  清净究竟:礼敬法师:请问贵寺具体地址,我有缘要去参访。

 答  四祖寺明一:湖北安徽河南三省交界处!隶属于河南省商城县长竹园乡黄柏山。坐火车到麻城上来最近!

 问  清净究竟:本无我,本有我。

 答  四祖寺明一:你的问题我都回答不上来!我又不愿意思考!还是有空见面聊吧!

 问  空有余温扰人心__:顶礼师父,我自己在家恭敬三宝,供养观世音菩萨,但我已经吃素了,但我有时吃肉边菜就拉肚子,这样就不如法对吗?我在佛前发愿度众生,但有时感应有众生来了以后,就会生病一样,我又没有师父教,这样对吗?请师父开示。

 答  四祖寺明一:好复杂啊!先把肚子治好再说!不要想那么多啊!

 问  空有余温扰人心__:请问法师,什么是三有?什么是九有?什么是二十五有?不懂?请法师开示。

 答  四祖寺明一:百度!回答过了!

 答  四祖寺明一:下了!谢谢大家!

 主持人  新浪佛学:再次感恩法师的精彩互动!今天的访谈到此结束,感谢大家关注和参与,让我们一起期待下一次的交流~

[菩提之夏恭录]

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       四祖寺  明一法师  微访谈 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备
在全中国建立广泛的佛教讲堂 讲经说法 利益人民 阿弥陀佛
习主席好