阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

大安法师微访谈录:净土法门于现实人生的价值


时间:2014-04-02    来源:菩提之夏    次关注    参与讨论

净土宗,根源于大乘佛教净土信仰,专修往生阿弥陀佛净土之法门而得名的一个宗派。因专修往生阿弥陀佛极乐净土的念佛法门,故名。该法门以信愿念佛为正行,净业三福、五戒十善为辅助资粮。2013年12月25日15:00-16:30大安法师(@大安法师)围绕“净土法门于现实人生的价值”这一主题,为我们带来精彩的微访谈。

 主持人  新浪佛学:本期我们特别邀请到大安法师做客新浪佛学微访谈,畅谈净土法门于现实人生的价值。我们的访谈马上开始了,大家准备好了吗?

 问  善用其-心:顶礼大安法师!请法师慈悲为我解答3个问题,1:我们在家人每天早晚如何念佛做功课为好?2:听说吃大蒜会污口影响念佛功德,但是生活在世俗社会里,难免会遇到含蒜的菜,这如何是好?3:举行放生有什么简单好操作的仪轨吗?

 答  大安法师:在家居士做早晚功课尽量简洁,念阿弥陀经一卷,往生咒三遍,赞佛偈一遍,后念佛几百声或几千声,最后回向。

 问  此男子菩提心:弟子顶礼上大下安法师,请法师慈悲开示。进殿上早晚课或者有法会时,天气寒冷,可否戴帽子。有同修说戴帽子不够恭敬,弟子在经典上没有找到相关出处,且一切法由心想生,在空性上如是。在事相上非如是。请法师开示

 答  大安法师:上早晚课尽量做到恭敬,在礼佛的时候要摘掉帽子。其余时间可以戴帽子。

 问  常惭愧僧:印祖说的:念佛当从朝至暮不间断。这不间断似乎是很有难度啊。

 答  大安法师:随自己的能力,忆佛念佛不间断,工作时也需尽力为之,潜意识中保持信愿即可。

 问  whm19640614:弟子顶礼恩师大安法师!在念佛过程中,头脑昏沉时或闭眼时,能看到穿古装的人或自己,动物等,请问这是幻象还是其它,作何解释?

 答  大安法师:念佛时出现的所有幻相都是阿赖耶识种子的现前,既然如幻如化,不理睬即可。

 主持人  新浪佛学:由于本次网友的提问的问题较多,我们将延长本次微访谈半个小时。

 问  tsgx1952:阿弥陀佛!我的恩师,愚人有一问,请恩师开示:家有佛堂,如要外出半月或更长时间,佛堂点香、供水的事怎么办?(在家的时候我是在佛堂上早晚课的)另外我把香灰放到灵岩山寺院去的,如法吗?谢谢!

 答  大安法师:在家里每天尽量在佛前点香供养,如外出没有条件则顺其自然。把香灰放到寺院去也可以。

 问  宁静空_:(1)短期出家的在家居士可以在公共场所托钵化缘吗?(2)我们已经受了三皈五戒、或菩萨戒的佛弟子,可以供养短期出家的在家居士吗?请法师慈悲开示!

 答  大安法师:尽量不要在公众场合托钵化缘,一则不具备受出家戒的身份,二则社会人士对这种方式还不能理解,所以在寺院体验一下即可。

 问  叶伟成Wythe:您好,大安法师!我并不是一个信仰佛教的人,但是我有个疑问。我有遇到些30多岁的成功人士,发现他们都有信仰佛教的倾向,为什么?其实佛教能够给予他们什么?跟和尚聊天能给人带来怎样的醒悟?大师希望能够理解我的懵懂哈~

 答  大安法师:你能接触一些信佛的成功人士,说明你还是有福报的人啊,佛教给予信佛的人的好处无量无边,希望你能多看一些佛教读物,看一些佛教光盘,尤其对净土法门多一些了解,就会知道面对汪洋的大海,我们以前的认知多么浅薄。

 问  花生果07:顶礼上大下安法师。弟子皈依多年,目前单身一人,每日做晚课念佛专修净土。父母非常希望弟子结婚,母亲为此都很伤心。但弟子想专心修行净土,不想再结婚了。这样父母会很伤心,弟子觉得让父母伤心也很不孝。请法师开示弟子该如何妥善处理这件事。阿弥陀佛。

 答  大安法师:作为在家居士一方面努力修出世间的佛法,另一方面还是要敦伦尽份。如果有因缘组建佛化家庭也未尝不可。一则可以安抚父母之心,二则居家念佛也能蒙佛接引往生西方净土。

 问  自由一只小海龟:顶礼法师,如果一个人一生从未学佛,临终时默念阿弥陀佛,他会往生极乐净土吗?

 答  大安法师:临终时只要具备信愿,默念阿弥陀佛也能往生西方净土。

 问  张嵋:顶礼法师,我是一个业重众生,发愿往生西方极乐世界,如是下品住生,在莲花中住十二大劫,哪是一个什么状态?花开前在莲花中能修学吗?能回娑婆度亲人众生吗?

 答  大安法师:在莲花中还是很快乐,没有受苦的情形,只不过是不能见佛,不能闻法,不能见菩萨比丘僧。由于不能见三宝,修学佛法有困难,更不能回入娑婆渡众生,等到花开见佛方可。

 问  爱中医的虎:顶礼法师,有个修学问题非常困惑,想培养大悲心利他,但频繁的忙于慈善工作会影响念佛修定,心念散乱.净土法门是否以修净业三福,和五戒十善为辅助资粮便可?

 答  大安法师:念佛行人培养利他的大悲心很好,慈善工作即是念佛修行的有机组成部分,将修净业三福的功德和持戒功德回向发愿往生西方净土都能往生,一边做慈善一边念佛相得益彰。

 问  专注神级回复20年:为什么那么多人作恶,黑社会,贪官,他们日子还是过得很好,而老百姓作恶就因果轮回

 答  大安法师:因果通三世,日子过得好的恶人享受前世的善报,但今世的恶业也一定会招致未来的苦果,因果规律丝毫不爽,我们要深信不疑,行善积德,最终念佛求生净土。

 主持人  新浪佛学:感恩大安法师百忙之中抽出时间做客新浪佛学微访谈,感谢各位网友的关注和参与,时间过得很快,本次访谈即将结束。2014年的脚步悄然而至,请大安法师在这里送给四众弟子一些新年寄语吧!

 主持人  新浪佛学:此次微访谈结束,再次感恩法师!欢迎大家继续关注大安法师微博http://weibo.com/daanfashi和博客http://blog.sina.com.cn/donglindaan 期待下一次和法师的交流!

[菩提之夏恭录]

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       大安法师  微访谈 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
风调雨顺,五谷丰登。海众安和,佛法常隆。国泰民安,世界和平。
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备
在全中国建立广泛的佛教讲堂 讲经说法 利益人民 阿弥陀佛