阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

抓住根本!放下包袱!


时间:2014-04-18    来源:菩提之夏 崇慈法师   次关注    参与讨论

末法时代,学佛应抓住根本,如何是根本?那就是认识佛、法、僧三宝!

认识佛宝:很多佛子学佛多年,记住了阿弥陀佛;记住了药师佛;记住了观世音菩萨⋯⋯而偏偏忘记了我们的本师释迦牟尼佛!所以认识佛陀,了解并感恩佛陀的伟大之处才不会被邪师外道所迷惑!佛弟子无论修习哪个法门都应具备根本,树立正知、正见、正信、正行!

认识法宝:佛法表达为轨迹!遵循宇宙时空定律,佛法中所讲的法涵盖世间与出世间的法。

认识僧宝:僧宝指的是一个群体当中的优秀者和突出群体。认识僧宝在这个末法时代非常重要,求得正法不容易。龙树菩萨让我们用四个标准来坚定的认识三宝:“依法不依人、依智不依识、依义不依语、依了义不依不了义”!

在生活中学佛只要善于抓住根本就不会被骗,我们的菩提心就不会受到伤害!居士在生活中学佛,本来世间法的包袱已很重,再背上学佛的“包袱”你如何解脱?所以居士学佛应放下包袱!

一、放下念经做功课的包袱:

有些居士精进勇猛心升起时,不管是不是适合,做不做得到,契不契机就找来一大堆功课拼命的去做,既不顾及身边人感受也不衡量自己是否能长期如一的坚持,忘记自己是个在家居士而非僧人。所以我们应在骨子里成为合格的佛弟子,而不是僵化在形式上,修行重在修心,修心不易,包袱这么多怎么修心?!

二、放下吃素的包袱:

看见别人吃素就跟着吃素,不问自己是否有发心,是否有欢喜心,是否有感恩心,然后吃得火气冲天,钻牛角尖,处人处事脾气大得很,别人都是业障鬼子只有自己是修行人,那些不吃素的都是不讲修行,只有吃素才最有修行,这样子的吃素功德在哪里。建议大家好好看看印光大师文钞,吃素应该是什么样状态!你们千万别错认为只有师父讲经说法才叫弘扬佛法,其实生活中你的身心状态就在弘扬佛法。用佛法修到的智慧福德驾驭生活,做榜样!你千万别用你烦恼的生活状态去树立反面榜样,那样你就是在诽谤佛法!

三、放下供养三宝的包袱:

居士们上道场就供养,见师父就供养,学佛多年下来给自己造成很大的经济负担,有时还把金钱物质上的供养当做是一种相互的攀比。我这个师父观察这些现象真感痛心呀!

建设道场,道场是众生的,是大家因缘而成清净修行地,是众生缘份,不是某一部分人的责任,应根据自己能力量力而行。诸供养中法供养最!你们诚心诚意学习佛陀教导,运用到生活中。佛菩萨是我们最尊敬的父母师长,她希望看到我们智慧增长,减除烦扰。欢喜信受,依教奉行才是最大供养!

佛法讲解脱,而很多退道心退菩提心的现象恰恰就是这些不经意的细节导致的!

知见,修行抓住根本,修行不是一件苦差。一切仪轨是巩固菩提心,修行在生活中,修行是快乐的不能牵强。网络时代弘法,需每个佛子最好的状态去完成,这才是我们开心学佛的风采和力量!

我提倡“开心学佛”近二十年了,“开心学佛”的根本宗旨是:在庄严中流露开心,在开心中成就庄严!用智慧去求正法,我们可以外表傻傻而内生智慧。开智慧,活在当下,活泼而不死板,死板叫痴!“开心学佛”的意义就是善于四两拨千斤,达到轻松化解一切烦恼为目的。

崇慈法师开心学佛小组广东站4月9日开示 [菩提之夏恭录]

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       崇慈法师 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
楞嚴經法华经印广法师全集
。。。
风调雨顺,五谷丰登。海众安和,佛法常隆。国泰民安,世界和平。
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩