阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

为什么众生“越渡越多”?


时间:2014-05-08    来源:菩提之夏 崇慈法师   次关注    参与讨论

大约十来年前的一个下午,在某地方偶然听到两个人的一番对话----甲说:“这佛教讲‘菩萨普渡众生’,可是你看看这个世界上的众生,数量不但没见减少,反而是越来越多了。”乙接着说道:“可不是嘛!不要说众生了,就以人来说。从释迦牟尼到现在,两三千年了,这么多菩萨都在渡众生,而全世界的人数反而是越来越多了。也不知道这菩萨是怎么渡众生的?!”

当时我一听,简直没把鼻子笑歪了!----一般都是把鼻子“气”歪,我才懒得气呢,那样“太不划算”!“笑”歪就可以了!----所以,当时我脑海里立即闪出一句话:这两个业障鬼子,简直把佛菩萨当成什么人了?当成“人贩子”、“众生贩子”----从一个地方不断“贩运”到另外一个地方,才会“越来越少”啦!?

可惜的是,这两个人我一点都不认识,他们也没有和我说话。我既不能“以春天般的温暖”来告诉他,又不可以采取“秋风扫落叶”的方式来棒喝他,只能很遗憾地看着他们俩揣着这一团“可笑的糊涂”渐渐远去。那两个“糊涂虫”懂没懂,本来已经淡忘了。可是现在、而今、眼目下发生的一些现象,说明很多人依然还是不懂。就感觉有必要说一说了:

首先要明白,这个“渡众生”的“渡”(有时候写作“度”)字是什么意思?佛经里面解释得非常清楚。这里我还是用现代人的表达方式来说吧,容易听懂一点----用一个字说,就是“渡”;用两个字说,就是“教化”、“利益”、“帮助”、“拯救”、“净化”、“解脱”等等;用三个字说,就是“除黑暗”、“破迷惘”、“救倒悬”、“离火宅”等等;用四个字说,就是“令得轻安”、“令其丰足”、“点亮心灯”、“破除惑业”、“离苦得乐”等等等等。这些不同说法的内涵和用意,已经相当明白,不需我再用大白话“稀释”了吧!

懂得了这个“渡”字的意思,顺理成章也就懂得了:佛菩萨渡众生,实际上就是“从根本上改变众生”!什么是根本?心。这里说的“心”当然不是生理解剖学里面说的心脏,而是“心灵”!正是因为要从心灵上改变众生,所以佛门有一句在世俗人当中普及率很高的“经典名句”----“心即是佛”!这句话非常高度、非常浓缩、纲领性、穿透性地表达了一个意思:心即是佛,心即是魔;心即是正,心即是邪;心即是净,心即是秽;心即是善良,心即是恶毒;心即是烦恼,心即是菩提;心即是真诚,心即是虚伪;等等等等,“心”即是一切一切!一切一切的言行造作,其根源就是“心”!欲治其标,必治其本;欲断其流,必竭其源。要把所有众生从迷、邪、狂、伪、浊、苦的状态上彻底改变过来,最根本的要点就是“洗干净他的心”!----所以,佛菩萨渡众生,就是在做“洗心”的工作!!

那么,大慈大悲的佛菩萨为一切众生“洗心”,从古“洗”到今,为什么没有把众生全部“洗干净”呢?原因很多,这里暂且举出四大类吧:

1.执迷不悟,颠倒错乱----凡夫众生才是真正的迷惑颠倒。从“低档次”的烟迷、酒迷、戏迷、舞迷一直到“高档次”的财迷、色迷、名利迷、权位迷,等等,通通都是“为它痴迷为它傻”;从“简单的”以邪为正、认疏为亲、执假为真,发展到指鹿为马、颠倒黑白、混淆视听的“高境界”,甚至据说连艺术家都必须要进入“疯癫”状态才能达到艺术的“巅峰”!你说骇人不骇人?更骇人的是,好多人不但不承认自己迷惑颠倒,反而说佛法是“迷信”!哦,这也真算是达到相当骇人的“癫疯”状态了吧!

2.过了头的“自信”----本来“自信”是个褒义词,但是过了头的自信,就变成了十足的“自以为是”。这种过头的自信往往表现为一种无法无天的自大和狂妄。不要说别人告诉他“撞南墙很痛”他不会相信,甚至就是他自己亲自“撞死在南墙下”他也不会回头,并且他还会说“这次撞的动作和技巧没到位,所以没把南墙撞垮,等下次把动作技巧提高了,我一定会撞垮它”!这样的人,你能拿他有什么办法?

3.听骗不听劝----大多数凡夫都是“听骗不听劝”的。因为缺乏高度的智慧和庄严的福德,所以很多凡夫都被贪婪、嗔恨、愚痴等“本能欲望”牵着鼻子走,做了烦恼习气的奴隶!比较“悲惨”的是,“奴隶”做久了,竟然习以为常、不觉得是 “奴隶”了!所以佛菩萨既悲悯众生,也洞察众生的心性,在渡众生的时候都是非常善巧方便的谆谆教导、循循善诱。明明知道他“老奸巨猾”也不能揭穿他、刺伤他,而要苦口婆心、想方设法地渐渐引导他改邪归正、弃恶从善;否则如果“当面揭穿”的话,说不定凡夫那丑陋的“原形”暴露出来,还想跑来和菩萨对打一架呢!?

4.好了伤疤忘了痛----很多凡夫都非常“健忘”。经常都是“刚吃了三天饱饭,马上就忘了百日饥寒”。上当、受伤、痛苦,再上当、再受伤、再痛苦;造业、判刑、坐牢,再造业、再判刑、再坐牢;一直到遭报应、堕地狱都依然“不长记性”!好不容易从地狱里面“刑满释放”出去,还没过几天,就由于再次“犯罪”又到地狱来“报到”了!大慈大悲的地藏王菩萨发的宏愿是“地狱不空,誓不成佛”,而业障凡夫们如此“前仆后继”地不断“犯罪”,这地狱要到什么时候才会“空”啊?!

好了!暂且打住!众生为什么会“越渡越多”的问题,相信大家已经了然明白,这里就不再往下说了。毕竟明天就是2009年“元旦节”,大过年的,总不能让大家读完这篇小短文以后哭得“一把鼻涕一把泪”的吧!那样就太不慈悲啦!哈哈!

 

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       崇慈法师  九龙山寺 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
楞嚴經法华经印广法师全集
。。。
风调雨顺,五谷丰登。海众安和,佛法常隆。国泰民安,世界和平。
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩