阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

阿旺嘉措仁波切:藏传佛教中的大智慧


时间:2015-07-16    来源:大公佛教    次关注    参与讨论

阿旺嘉措金刚上师于1969年藏历元月15日出生于青海省海南藏族自治州。18岁出家为僧,曾师从拉茂雍增大法王、格西仁波切、洛桑多杰金刚上师、格迦活佛、益西嘉措大法王、尕藏曲松金刚上师和第十世班禅额尔德尼。以优异的成绩从青海佛学院和塔尔寺辩经院毕业后,阿旺嘉措上师住持青海陀乐寺,一心以弘扬正法、培养德才兼备的僧才。

青海陀乐寺是藏汉融合的寺院

主持人:上师是来自青海陀乐寺的。

阿旺嘉措仁波切:对。

主持人:能给我们简单介绍一下陀乐寺的情况吗?

阿旺嘉措仁波切:咱们陀乐寺在青海省海南州贵南县境内,陀乐寺是藏汉融合的一个寺院。它的起源,它刚开始是1916年建的。建的时候,藏汉两地的信众,一起供养建起来的。当时陀乐寺的信众,汉人有400多户家庭,藏人有200多户家庭。

主持人:汉人还多一些。

阿旺嘉措仁波切:汉人多一些。这600多户家庭一起供养创建陀乐寺的,所以陀乐寺历史的起源就是藏汉融合。现在就有600多个僧人,规模也比较大一点。现在的僧人都是爱国、爱教、爱民,我经常教育僧众也好,信众也好,都教育爱国爱教爱民,给大家教育这个。现在陀乐寺的这些僧众对汉人也好,对其他的民族也好,他们的感情非常非常地好,爱国教育已经融入了骨子里。佛教本来也是大爱的法门,本来它是这么一个法门。刚开始建陀乐寺的时候,藏汉两地信众建的。2005年开始,我就重建了陀乐寺,重建陀乐寺的时候也是藏汉两地的信众一起供养陀乐寺,建了陀乐寺的大雄宝殿、千佛殿、辩经院等等这些全部建好了,这些都是两地信众供养的。 陀乐寺开光法会的时候非常有意义。2010年我们陀乐寺开光,开光的时候请过来了汉地的汉传佛教的法师们,南传佛教的法师们,藏传佛教的高僧大德一起开光,这在藏地来说是第一次!

主持人:三大语系(高僧)共开光。

阿旺嘉措仁波切:三大语系(高僧)一起来开光陀乐寺的大殿,在藏区是第一次。

我在藏区创始几件实事,比如说藏地各个寺院,出家人各吃各的饭,他没有共同吃饭。有时候人家来共同做一次两次饭,这一年内做几次的这种有,但是长期的没有,我们陀乐寺600多个僧人,大家一起吃饭。

主持人:像汉地一样。

阿旺嘉措仁波切:像汉地一样。汉地的这个做法非常好,汉地这个寺院过堂的方法很好。因为各吃各的,就浪费了很多时间,把出家人学习的时间耽误了很多,在饭菜上面又浪费了很多。大家共同吃比较容易一点,所以我就供起来了,这个也是目前为止第一次。这样就统一管理,统一学习。陀乐寺从历史以来,就是没有出现什么叛国的事情,没有出过叛乱的,不好的那种情绪从来没有出现过,很多方面都是这样的。

主持人:上师教育有道,管理有道。

阿旺嘉措仁波切:管理很好,陀乐寺也要教育,每一个礼拜都有一节教育课。佛法本来也是个教育,但是陀乐寺有一个特别教育。

主持人:什么教育?

阿旺嘉措仁波切:特别的教育课里就是教做人怎么做,做人的方法特别给你讲,也符合现在的社会,符合国际社会的教育方式。教育做事、念经各方面这些,然后有爱国爱教爱民有这些特别的教育,每一个星期都有。

主持人:陀乐寺比较和谐。

阿旺嘉措仁波切:比较和谐,每一个星期有一堂课。

主持人:现在汉地的人去陀乐寺多吗?

阿旺嘉措仁波切:多,夏天特别多。冬天比较寒冷,少。夏天很多。

主持人:希望如果有机会,我们以后也去陀乐寺朝圣。

阿旺嘉措仁波切:好好好,以后一定要去!

主持人:今天上师给我们做了很详细的开示,让大家了解到藏传佛教的发展历史,修行藏传佛教的方法,方式,而且还给我们介绍了美丽庄严的陀乐寺,今天我们可以说是法喜充满,非常感谢上师,也希望上师以后多给广大信众普及一下藏传佛教知识,让更多的人更加科学地认识和了解藏传佛教。

阿旺嘉措仁波切:这个一定的,我们佛教有使命的。佛教的使命是什么呢?对世界和平,对国家和平,对民族和平,对社会和谐,要做贡献,这个是佛教的使命,我们一定要做!

主持人:我希望上师以后有更大的成就。

阿旺嘉措仁波切:谢谢,谢谢!

主持人:非常感谢!

阿旺嘉措仁波切:谢谢!谢谢大家!

藏传佛教传入藏区的历史过程

主持人:藏传佛教是怎么进入藏区的?是文成公主带去的吗?

阿旺嘉措仁波切:佛法进入藏区的原因有几个。第一个就是以前的藏族人,是非常野蛮的人。藏王松赞干布想用什么样的方法来治理人心?调服人心?想到这个事,就有人点拨: 佛教!人心可以平衡,对治人的烦恼。然后,他就安排在藏区来说比较聪明的有知识的一帮人,派到印度去学习佛教,学到了佛法之后,他们回到了藏区,从那里开始,藏区的佛教就开始了。但是,在佛教刚开始传入的时候,藏区还没有藏文字。松赞干布王想,第一;各个国家的沟通需要文字;第二,学习佛法需要文字,没有文字就通过口传来学习,这个就比较麻烦。当时我们藏区有一个很聪明的人叫做桑布扎,松赞干布王叫他创立藏文字,桑布扎去印度学习了好几年之后,回到藏区,在印度梵文的基础上面,创建了藏文字。藏文有30个字母,24个是梵文的原始字母,再加上6个字母,总共是30个字母。

主持人:比较接近于梵文。

阿旺嘉措仁波切:嗯!有了藏文字之后就开始翻译佛经,从那时开始,藏区的佛法就真正地兴盛了。然后,藏族人学习佛法很虔诚的人越来越多,佛学知识面很广很深的人越来越多。松赞干布王之后就有个赤松德赞王,赤松德赞王的时候,印度莲花生大师进入了藏区。莲花生大师成立了红教宁玛派。藏区佛教有四个大派,好几个小派。四大派里宁玛派是莲花生大师创立的,宁玛派的正见是大圆满,大圆满讲的也是空性,主要的修行就是大圆满。莲花生大师降伏了藏区的魔道众生,藏区以前有鬼神很多,他降伏了很多的鬼神,这些鬼神该降伏的降伏,该超度的超度。有一些鬼神不但被降伏,还变成护法神,莲花生大师创立了宁玛派之后,印度不断有大成就者进入藏区。精通藏语的大师父也很多的。藏区的大成就者里面精通梵文的也很多。因为,藏文的基础是梵文,所以很容易学到的,印度人学藏语很容易,藏族人学印度的梵文也很容易的。所以学到梵文的藏族的大师很多,学到藏文的印度的大师也很多。大家开始大量地翻译经文。翻译了非常非常多的经文,藏文的大藏经有《甘朱儿大藏经》和《丹朱儿大藏经》,藏地的大成就者里面有七百多个译师。印度的大成就者里面进入藏区的有五千多个,1193年印度灭法的时候那烂陀寺院的很多大成就者都逃难到藏区。现在在萨迦寺的大藏经阁里面保存的梵文的经文也很多,以前桑耶寺里面保存的经典比萨迦寺保存经典的三四倍地多。松赞干布开始翻译了的很多经典,翻译了显宗的法门,翻译了密宗的法门,非常非常之多。藏区历史上藏人翻译的大师父有700多个,藏区翻译有专门翻译经典的译经院,每个经文都印度的班智达和藏地的译师合作翻译的,翻译之后通过译经院的审批才能流通,所以藏区的佛经翻译的很正确,版本都是统一的。佛教在藏区兴旺201以后藏区最后一位王就叫朗达玛王,公元841年朗达玛王灭佛法了,他在登位一年七个月之后有人射箭射死了他。

主持人:藏区也有灭法?

阿旺嘉措仁波切:有过,藏区经过,佛法经过灭法的磨难。

主持人:汉地有,汉地有四次。

阿旺嘉措仁波切:汉地有四次,藏地有一次。朗达玛王灭法的原因就是他本人本来很残暴,在加上他的弟弟赤热巴金登上了王位,他弟弟是非常虔诚的佛教徒。这些佛教徒全部支持这个弟弟。他跟弟弟有冲突,越来越不喜欢弟弟,弟弟信仰的佛教他也不喜欢。最后他做了藏王之后,他就灭了佛法。公元640—841期间是藏传佛教前弘期。灭法以后,再弘扬佛法的时间就是910年,三大智者及两位汉僧(比丘)共同传戒,比丘戒传给了贡巴热赛大师,贡巴热赛大师把比丘戒传给了西藏的十个人,从此以后僧人越来越多,佛法再次兴盛。藏传佛教的后弘期阿底峡尊者拯救了藏传佛教。藏区再开始弘扬佛法的时候,有一位大成就者就叫仁钦桑波,这位大师去印度学习佛经,翻译了很多佛经,得到了很多大成就者的传承,从那里开始,藏区的很多佛教徒去印度学习佛法,把以前藏区断掉的传承重新补充。后弘期的时候,出现了很多的派别,有噶当派、噶举派、萨迦派、格鲁派。那么后弘期的时候,影响力最大的就是噶当派。噶当派的祖师爷就是阿底峡尊者,阿底峡尊者就是以前印度成就最高的一位大成就者。

主持人:他是印度人?

阿旺嘉措仁波切:他是印度人,他不是藏族人。当时藏王的后代阿里王把他请过来的。阿里王就叫塔喇嘛益喜噢,他的弟弟就叫做塔喇嘛香奇噢,他们两兄弟请过来了阿底峡尊者。阿底峡尊者到藏区的时候,藏区虽然有佛教,但是出家人戒律废弛,破戒的人特别多,修行上面不如法的地方很多。阿底峡尊者拯救了藏传佛教。阿底峡尊者主要讲的法门就是三士道。

依止藏传佛教上师的五个标准

主持人:很多信众刚一学佛,就直接拜了咱们这些藏传佛教的喇嘛上师,这样他没有经过显宗的学习,可以吗?

阿旺嘉措仁波切:作为真正有资格的上师,你不管拜哪一个,如果他给能带到一步一步地上去就是可以的。他带你修行的次第,修行的道路有个次第不可乱掉的。没有资格做上师的那一种人带你,修行次第可能会乱掉。有资格的上师,最起码有五个条件,第一个,戒律要清静。我们这些佛教徒,你要拜上师,戒律不清净的,破戒的那种师父不能拜,不要拜那种。第二个是佛法圆满地理解,佛法圆满地理解了,他不会给你带到误解的弯路。佛法不圆满的那一种人,带你带来带去走弯路,绕来绕去到不了目的地。要对佛法圆满的理解,不管对藏传、汉传、南传佛教都要理解。这是很重要的,八万四千法门,显宗、密宗都要理解。第三个条件,具有大慈大悲。你要拜上师就拜有慈悲心的上师,他是终生能依靠,就是终生的依托,靠得住的。没有大慈大悲心的上师,靠不住的。第四个条件是清净圆满的传承。有传承的上师,我们这个传承从释迦牟尼佛到我这里是第四十六代,我是第四十六代,我师父是第四十五代。需要有传承的上师,有清净的传承,有圆满的传承的上师,拜这个。有了传承,加持力不一样,法脉的加持里很大,有传承的上师讲法依传承的佛菩萨的讲法,没有传承的师傅讲法靠自己的智慧,个人认为的东西很多,个人的观念不一定是正确。第五个条件是理解空性。能够证悟空性的上师现在很难找到,找不到证悟空性的上师,那也一定要找到理解空性的上师。上师把你带到解脱的路上,解脱的根本就是空性。空性不理解,这个上师就把你引不到解脱的路上,所以这个很重要的,理解空性。有这么五个条件的上师,你拜了就不错,不会什么问题。这样的上师是我们生生世世的依托,不会有任何的伤害。

主持人:这个很重要!

阿旺嘉措仁波切:这个是很重要的!当师父的。这个是很重要的。有大智慧才能拜很多上师。小智慧拜一俩个上师就可以了,因为不同上师的法,无法融会贯通,反而产生很多互相矛盾的知见 。主持人:因为学汉传佛教,就是讲究广学博问,《华严经》里面有一个善财童子53参,就是多亲近善知事。那么,我们学密宗,是不是可以拜很多上师?阿旺嘉措仁波切:可以拜很多上师,但拜上师有两种情况,就是你能找到刚才说的五个条件,五个条件都具备的上师,你找到了多少都可以拜,拜多少个上师都很好的。找不到具足这五种条件的上师,你就不能拜,拜了可能会误导你的修行。符合的拜多少上师都可以。第二,作为弟子,你在信仰不坚定的情况下,你不可以拜很多上师。信仰变来变去的情况下,你不要拜很多的上师,拜一个上师就可以了。如果你是大智慧的人,拜很多上师很好,小智慧,没有那么大智慧的人就不行了。大智慧的人,这个上师讲一点,那个上师讲一点,他能融合,没有智慧的人,这个上师这边听一点点,那边听一点点,他融合不了,会变成矛盾。没智慧的时候不用拜很多上师,拜一个两个上师就可以了。 那大智慧的人可以拜很多上师。宗喀巴大师这样的话,四十多位上师给他讲解,他能融合。我们一般的人,四十多个人讲经,很多人都融合不了,在脑海里面变成了多矛盾,那也不好的。

主持人:我记得章嘉活佛他主张什么呢?叫一门深入,长时熏修。

阿旺嘉措仁波切:是,对我们一个钝根者来说,没有大智慧的人来说,就是拜一个上师,信一个法门是很好的。但是,我们通常来说,就学到很多法门,每一个法门的作用不一样。释迦佛为什么讲了八万四千法门,因为我们人有了八万四千种烦恼,对治人的八万四千种烦恼的方法就讲了八万四千个法门,所以我们学一个法门,减少一个烦恼,利益很大,学得越多越好。一门深入的概念是什么呢?你比如说各方面都学好了,学好了以后,就念六字真言“唵嘛呢叭咪吽”,八万四千法门能浓缩到一句“唵嘛呢叭咪吽”。“唵嘛呢叭咪吽”可以包含八万四千法门,这时候才能一门深入。一门深入其实是一个境界很高的,八万四千法门全部通了之后,念“阿弥陀佛”,念“南无阿弥陀佛”,“南无阿弥陀佛”就是八万四千法门,包含了八万四千法门,这是比较高的境界。很多人什么都不懂,实在没办法学下去很多法门,实在没这个智慧,就念一种法门,这个不叫一门深入,但是这个是念一个法门。

藏传佛教的特点:传承未断 显密双修

主持人:在这里想请上师给我们开示一下,让我们能够怎么样去认识和了解一下藏传佛教。

阿旺嘉措仁波切:好!藏传佛教属于显密双修的法门,释迦牟尼佛讲了八万四千法门,八万四千法门分两个:小乘的法门和大乘的法门。大乘的法门里面又分两个,大乘显宗的法门和大乘密宗的法门。藏传佛教属于大乘显宗和大乘密宗结合的一个法门,所以就叫“显密双修”的法门。藏传佛教也包含了小乘的法门,藏传佛教是八万四千法门都比较圆满的一种法门,教法上面八万四千法门它是圆满的一种法门。

它有几个特点,第一个是教法圆满,八万四千法门都有。三大语系里面南传佛教主要是以小乘佛教为主,它大乘显宗里面的有一些经典,但它大乘显宗的经典不完整,它没有大乘密宗的经典。汉传佛教是大乘显宗的法门,大乘密宗的法门有一小部分。密宗分四部,事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部,分这么四部。这里面的第一部汉传佛教里面有一些。汉传佛教以前有个八大宗派。八大宗派里面其中有一个是密宗,这其实是密宗的事部。(汉传佛教)它有前一部,后三部还没有。我们藏传佛教显宗的佛门全部圆满,在这个上面加上密宗四部,多圆满的一种法门!这是藏传佛教的第一个特点:教法圆满。

第二个特点是藏传佛教的修行圆满。修行圆满就是说外修小乘,小乘的别解脱戒,还有三十七道品,他外修这个。内修大乘,大乘显宗的法门。慈悲心,菩提心,六波般罗蜜多等等大乘显宗的法门。密修密宗四部,特别密修密宗的二次第:生起次第和圆满次第。这个是我们密宗——藏传佛教的修行的特点就是外修小乘,内修大乘显宗,密修大乘密宗。外、内、密的修行,这是藏传佛教修行上面的圆满。

第三个特点是藏传佛教传承圆满,佛教从释迦牟尼佛一代一代传下来的,都有一个传承。释迦佛讲了八万四千法门都有传承的。这八万四千法门里面包含了密宗跟显宗,都有传承。传承有不同的传承,灌顶的传承,引导的传承,口传的传承,还有讲经的传承,戒律的传承等有几种传承。 藏传佛教这几个传承,从释迦牟尼佛到现在为止,保存得非常圆满,还没有断过这个传承,从来没有断过这个传承。汉传佛教,佛法经过了很多次的磨难,就断了很多传承,但戒律的传承还是没有断。戒律有在家的五戒,出家的沙弥戒,比丘戒这些传承都还没有断。

主持人:汉传佛教啊。

阿旺嘉措仁波切:汉传佛教戒律的传承没断。藏传佛教的特别就是传承没断,传承非常地完整,这是藏传佛教的一种特点。

藏传佛教的第四个特点是保存圆满,是原汁原味。因为,佛教进入汉地的时候,汉文化非常兴盛的时候,儒家文化,道家文化都非常兴盛的时候,佛教就进入了汉地。所以,道教文化跟儒教文化影响了佛教,吸收了不少内容,融合了不少的内容。但佛教进入藏区的时候, 藏区没有特别的文化,所以佛教进入了藏区之后,佛教变成了藏文化。佛教变成了藏文化的同时,以前的苯波教,松赞干布王把它灭掉了。佛教进入汉地的时候,儒家文化,道教文化不但没被灭掉,还更加密切,融合在一起,更加兴盛了。

主持人:对,对。

阿旺嘉措仁波切:这就不一样了。藏传佛教的话,它保存的是原汁原味,这是藏传佛教的一种特点。

藏传佛教的第五个特点是课程圆满,藏传佛教的学习并非从经开始,而是从论开始,还有一个是藏传佛教跟汉传佛教和南传佛教课程不一样的,学习佛法的时候,汉传佛教很多时候都直接在经文上面学习,学《金刚经》,直接讲《金刚经》,《心经》直接讲《心经》。

主持人:对对。

阿旺嘉措仁波切:藏区不是这样的。藏传佛教先讲论,再讲经,再讲续,这三个要分得清楚。经是释迦佛亲口讲的显宗的法,就叫“经”,佛亲口讲的密宗的法门不叫“经”,叫“续”。“经”和 “续”的解释就叫“论”。龙树菩萨、无著菩萨等等大菩萨们的解释,就叫“论”。菩萨们的著作就叫“论”。我们藏传的学习,先学论,再学经,再学续,学习的过程是这样的。 比如说《心经》,你直接学习它,它内容很广,很深,很难理解。通过菩萨们解释的著作,先学论,再学它很容易。有时候一个论可以包含很多经,学好了一个论,就学好了很多经。所以藏传佛教先学论,再学经,再学续。 我们藏传佛教真正进入藏区就是松赞干布王的时候,现在已经有了1300多年的历史了。

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻         佛教  阿旺嘉措仁波切 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
。。。
风调雨顺,五谷丰登。海众安和,佛法常隆。国泰民安,世界和平。
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备