阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

佛弟子应有正信仰


时间:2015-10-12    来源:菩提之夏 昌义法师   次关注    参与讨论
净土法门,是圆顿之法,我们学佛要深信这一点,要端正我们的心态,“信为道源功德母,长养一切诸善根。”信心是第一法,一切诸佛、一切菩萨都是由信而入手,没有信就没有成就,所以我们学佛,要从“信”字入手,要端正信仰。现在是末法年代,信仰比较混乱,法弱魔强,有很多人迷迷糊糊地信佛,到底是怎么个信法,自己也说不清楚,最后被一些邪师外道拉去了,很可惜、很可怜,这就是信仰方面存在的问题,没有深入地去了解佛法,扎扎实实地去信受。
   
特别是净土法门,首先要坚定信心,我们的祖师蕅益大师说:“往生与否,全由信愿之有无,品位高下就由持名之深浅”。我们这一生学佛,每一个人都想往生西方,都知道西方是一个美好的地方,能否去就看你有没有真信、有没有切愿。深信什么呢?深信因果,深信有西方净土,深信释迦如来给我们介绍的西方极乐是实实在在的,阿弥陀佛的愿是实实在在的,要深信不疑,所以信仰很重要,丝毫不能偏差。
   
现在有一些人,往往把佛像当成鬼神去供养,把鬼神当成佛去供养,这就是没有明确地信仰。
   
九四年我在江苏,我在的那个庙就在市里,过去是一个大丛林,到了文革时被占去做了仓库,后来,落实了宗教政策,我跟师父就去接管修复这个庙,这个庙是清朝顺治皇帝的师父玉琳国师的道场。庙修复了,原来住的人都走了,后来有一天,来了一个原来在这里工作的会计,他说:“师父,我也信佛,但是我杀过生。”我问他:“你怎么杀生?”他说:“我原来是个军人,夫妻两个都是军人,打仗杀了不少生。”我说:“打仗是国家的事情,没有办法,过去了,该信仰就要好好信仰,该学佛就好好学佛。”他说:“我很信,在家供了好多的像。”我问他:“你家都供些什么像啊?”他说:“我们东北人,从小一直信仰蟒,我们家供鬼子仙和蟒仙。”我一听不对,也是好奇心,就说:“你能不能抽点时间把这些像拿来给我看看?”他说:“可以。”
   
他还挺高兴,第二天真的骑上自行车带来给我看,有一尊是地藏菩萨像,有一尊是释迦牟尼佛像。你说这个人糊涂不糊涂,在大殿里面,他指释迦牟尼佛是鬼子仙,地藏菩萨当成蛇仙。他这地方人都信这些,仙呀、精啊的,真是可怜。后来我就给他讲这个道理,又给他讲了因果关系,有文化的人一听就知道了。原来他从来没有听过,所以还是世俗上的一套,信鬼、信仙的,他听我讲后,很高兴,很感激,没几天,就来皈依了三宝。他为了表示感谢,我当时有一个几岁的小徒弟,他还买了好多吃的,说给我小徒弟吃,我说:“不需要这样,我希望所有的人都能皈依正道,都能端端正正地学佛,这是我们佛教徒的愿望。”从此以后他经常积极地参加念佛,确实很好。
   
你每天拜神、拜鬼的,虽然与拜佛菩萨的用力相同,可功德、去向就不一样了。我们这一念心很了不起,我们每天去拜佛、念佛,心中念念有佛,你想一想,你内心自然而然地就把你化成了一尊佛像,你将来就是佛嘛。你要是迷惑颠倒不懂得如何去信仰,每天把鬼神当成自己最崇拜的,到最后,你往哪里去呢?只有去做鬼神,一切唯心造,我们学佛人要懂这些。在平时待人接物上,我们起心动念都要往正路上去,见到人我们生一个恭敬心,把每一个人都当成佛、菩萨去恭敬。我们实际不会吃亏的,你把他当成佛、当成菩萨去恭敬,你已经生出了佛心、生出了菩萨的相,就是这个道理,所以万法唯心造。因此我们学佛人,一定要端正身心、要恭敬一切,不仅仅要恭敬佛,一草一木所有的众生都要对他恭敬,一切众生皆有佛性,你恭敬一切众生,恭敬万物,他们是成就你的恭敬心。
   
我们信仰到底怎么信?怎么修呢?就要从心上去作,就在日常生活的一举一动上面修,观察我们的起心动念、一切作为,修行就是靠每天每时的观照自己,修正自己错误的行为。我们经常讲,修行首先是要端正自己的信仰,然后树立一个老实的态度。佛告诉我们,西方有极乐世界,我们不要怀疑,我们要发出一个坚定地信心,佛说有,那就相信肯定是有,这才叫坚信。(昌义法师)
收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       极乐寺  昌义法师 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
楞嚴經法华经印广法师全集
。。。
风调雨顺,五谷丰登。海众安和,佛法常隆。国泰民安,世界和平。
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩